私の食生活☆
11月初旬にリウマチ完治宣言をしてから時々2本の杖無しでヨチヨチ歩きをしてみたり結構長い時間立っていられるようになったりでもしばらく足を伸ばして立った後膝を曲げる時に結構、痛かったりしてそれでも炎症がほぼ終了したので関節炎→関節痛 という感じでリハビリの範囲内で痛みと付き合いつつ必要な筋肉をつけて行っています♪あ~~早く痛みも無くなりますように☆☆☆11月の3連休から12月の初めまでネリー・エンジェルさんが来日していたので認定コース、個人セッション、ワークショップの通訳で10日間つきっきりでした!もちろん、通訳(チャネリング?)をしながら沢山の天使や存在たちからたっぷり癒されました☆☆☆その認定コースやWSや個人セッション中にヒーラー等ライトワーカーたちやリウマチ患者さん他疾患をもっている方を対象に天使たちから食事指導があることが多かったのですが☆ 肉・魚・卵・乳製品を食べないように☆ 野菜・ナッツ・豆類から蛋白質をとるように☆ 酸性食品を避け、アルカリ性食品をとるように (酸性食品= さとう、白米、小麦粉、動物性蛋白質、揚げ物など) (アルカリ性食品=野菜、果物全般)レモンと梅干は強アルカリ。☆ 農薬・化学肥料・添加物不使用、 遺伝子組み換えではない食品を摂るように☆ カフェイン、アルコールを摂らないように☆ 飲み物や果物・野菜は「常温」で(氷や冷蔵庫からすぐはNG)等あったのですが、私は関節リウマチを治したくて●4年前から乳製品なし●2年前から砂糖と小麦粉&トウモロコシ、揚げ物、カフェインをやめ●1年前からローフード(非加熱食品)6割●半年前から魚をやめて(お肉は5年前位にやめ) お米や穀類も食べなくなり、ローフード9割の生活でした。 何故ロー(Raw)にしてるかって…「酵素」です、酵素!!!!ドリーンさん経由の天使の食事指導内容をたまたま見事にクリアしていたのでリウマチに導かれたかなと思いましたがコース参加者や個人セッションを受けに来た方から「じゃあ一体何を食べればいいの?!」という声が多かったので私が何を食べて元気に生きているかシェアさせて頂きますね☆まず朝ごはん(午前中)は、果物オンリーです。午前中は「解毒の時間」なので、消化にエネルギーをかけないように(エネルギーが消化に使われると解毒までまわならいので)約15分で胃腸を通過できる、果物だけにしています。(バナナだけ45分ぐらいかかるそうです。 野菜含むその他の食べ物は消化に2~3時間かかるそう。 参考文献は「フィット・フォー・ライフ」)あと、季節の果物を摂るようにしています。(今は冬季で南国の果物は身体を冷やすのでやめています)いわゆる「普通の」食事をしていると、エネルギーの7割が消化に使われているそうなので、果物だけだったり、消化に負担がかかるものを食べないとその分エネルギーが節約できるのか、エネルギッシュでいられます。バナナがお腹にたまるかな、と思いきやバナナを食べた時のほうがお腹がすいたりします。昼ごはんは、ドライフルーツとナッツを食べていることが多いです。だいたい「ララバー」を2本、食べています。その後もしお腹がすいたら、おやつにもう1本食べることもありますもともと2年前に「砂糖」を断った時にそれまでランチ後のデザートとか食べていたのでその物足りなさを埋めるためララバーを食べていました。ドライフルーツのデーツ(なつめやし)をベースにいろいろなナッツと組み合わされているのですがまるでいろいろな種類のケーキやクッキーを食べているみたいに味のバリエーションもあって、美味しいんですナッツ類はローストしていないのでばっちりローフード。いつもiHerbというオンラインショップから買っていてhttp://jp.iherb.com/アメリカから個人輸入の形になるのですが最近は佐川急便との提携で60ドル以上買うと、送料無料になったし注文してから3~4営業日で届くのでとっても便利です。初回注文時に「 IKO468 」の紹介コードを入れると割引になるそうです。今回初めてお伝えしてみます☆私のこの半年のお気に入りは、これらでーすチョコレート好きな人はJocalat(ショコラ)シリーズが乳製品・砂糖抜きでしっかりチョコが味わえて普通のチョコを置き換えるのにお勧めです。パンやお菓子、パスタ、らーめん、うどん、等など小麦粉(グルテン)を含むものはガスを発生させたり、便秘を引き起こしたりするようで小麦をとらないようになると、お通じがとても改善されるみたいです。ごはんや穀類・芋類などでんぷん質を摂らなくなると朝の寝起きのだるさ、食後のだるさ、がなくなり身体の軽さ、疲れない身体、を実感すると思いますごはん(米)を食べないようになってから、お付き合いで少しごはんを食べたりするとそのあと胃のあたりがズドーンと重くなって、身体も頭もだるくなり、2時間位たつと変にお腹がすいたりして不快感のほうが多いので、本当に食べなくなってしまいました。夜は、サラダ(キャベツやベビーほうれん草、レタスなど葉物)に、ドレッシング代わりにしているパワーフードを食べています。それと私の唯一の加熱食で、具だくさんのお味噌汁。パワーフードは、母のビビちゃんが健康雑誌で見つけて来たのですが骨粗鬆症の予防になるという 「黒ゴマと亜麻仁油の塩ダレ」 と滋養強壮・疲労回復の 「梅ニンニク」 をそれぞれ大さじ一杯毎晩食べてます。果物、野菜、ナッツ、など非加熱食品で「油不足」なので最も良質な油、「亜麻仁油」(オメガ3)が美味しく摂れて嬉しいレシピです。 というのも以前にアマニ油だけ大さじ一杯飲んだことがあるのですが、喉が焼けるような感覚で続けられなかったのです。でも、この 「黒ゴマと亜麻仁油の塩ダレ」 はとっても美味しくて☆☆☆ 「黒ゴマと亜麻仁油の塩ダレ」 と 「梅ニンニク」 のレシピを下記にシェアしておきますね。そして食後にサプリメント(マルチビタミン&ミネラル)を飲んでいます。サプリメント情報もレシピの下に。---------------------------- 「黒ゴマと亜麻仁油の塩ダレ」 材料(2週間分)・黒煎りゴマ … 80グラム・塩(天然塩) … 小さじ半分・アマニ油 … 100cc1.黒煎りゴマが半ずり状態になるよう、すり鉢で丁寧にする2.塩を加えてさらに細かくなるまですり、大きな粒がなくなったら 保存用の密閉容器に移す3.亜麻仁油を注ぎ混ぜ合わせば出来あがり。 冷蔵保存。 加熱は不可 「梅ニンニク」 材料ニンニク … 2玉梅肉 … 50グラム(種を除く)鰹節 … お好みの量1. ニンニクを小房に分け、皮がついたまま熱したフライパンに入れ 弱火で両面の皮にこんがり色がつくよう、片面5~6分ずつフタをして蒸し焼きにする2. 竹串などを刺してみて、中まで軟らかくなったのを確かめたら火からおろして粗熱をとる(約10分)3. ニンニクの皮をむき、中身を粗く刻む。フォークでつぶしてもOK4. 梅肉を包丁で叩いてペースト状にし、3と和える。お好みの量の鰹節をふり混ぜたら完成。出展: 雑誌「健康」2010年1月号----------------------------さて、サプリメント。食生活を変えて行くと、それまで何かから摂っていたビタミンやミネラルが不足する可能性もあるのでマルチビタミン&ミネラルを飲んでおくと安心♪やはりオーガニックで、遺伝子組み換えでなく(Non-GMO)グルテンや乳製品が入っていないものが良いので最近はネリー・エンジェルさんから勧められたマルチビタミン&ミネラル「New Chapter, Organics, Every Woman's One Daily」を1日1タブレット(ひとつが大きい)と放射能対策の「スピルリナ」(Source Naturals, Organic Spirulina)を 1日3粒、摂っています。ララバーと同じiHerbから買っていてサプリメントが入っていると、届くのが1~2日ぐらい遅くなる感じ。税関でのチェックが入るのかも?これが私の「疲れ知らず」食生活ですでも最近、夕方の瞑想ができない時があったら夜、疲れを感じたので朝・夕の瞑想も必須だとは思いますが♪どんどん軽くなって行きましょう~もちろんいい感じで痩せます♪ でも上記の食生活を半年間実践してみて痩せ過ぎてはいないので私てきには安心しています