098869 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*Marie*のブログ

*Marie*のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

*Marie*

*Marie*

Calendar

Category

Free Space









Favorite Blog

台風10号の被害、ジ… HiraoKKさん

こたろう便り くろチワワ♪さん
趣味?家庭菜園! *ぶるぼん*さん
れんごよみ M Caroさん

Comments

 *Marie*@ Re[1]:ちょっと前に作ったもの(05/09) M Caroさんへ れんくん、ご挨拶に来てく…
 M Caro@ Re:ちょっと前に作ったもの(05/09) おそくなってごめんなさいれす。 れんくん…
 *Marie*@ Re[1]:ちょっと前に作ったもの(05/09) *ぶるぼん*さんへ コメントありがとう! …
 *ぶるぼん*@ Re:ちょっと前に作ったもの(05/09) お久しぶりです┏○ペコ 体調の方はいかがで…
 *Marie*@ Re[1]:ちょっと前に作ったもの(05/09) くろチワワ♪さん コメントありがとさまで…

Keyword Search

▼キーワード検索

2011年01月07日
XML
カテゴリ:料理



収穫した白菜を漬けました。

いつもなら、白菜の根元に切り込みを入れ、

手で4つに割って(こうするとボロボロにならなくていいですよね?)

塩:白菜の重量の5%、昆布(大きいまま)、鷹の爪、

にんにくのスライスも入れて、まとめて漬けるのだけど~

父が一言。

「こんぶも食べたいな。でも硬いし。わからん」と言うので、

今年は漬け方を変えて見ました~。

白菜の漬物

昆布はあらかじめキッチンバサミで細~く?カットして~

すこ~しのお酒でふやかして、白菜も適当にカット。鷹の爪に~、

いただきもののゆずをスライスしたものを加えて、塩分3%。

ビニール袋に全部入れて~、よく振って少しもんだら

漬物用の器に入れ直し、重しをしたら後は待つだけ。

夕方漬けて、翌日の朝には食卓へ~。

昆布も食べられてOKと妹夫婦にも好評でした~。スマイル

ゆず、入れるとおいしいですね~びっくり

これからはにんにくの代わりにゆずを入れよう~っと。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年01月08日 00時45分51秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X