098839 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*Marie*のブログ

*Marie*のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

*Marie*

*Marie*

Calendar

Category

Free Space









Favorite Blog

台風10号の被害、ジ… HiraoKKさん

こたろう便り くろチワワ♪さん
趣味?家庭菜園! *ぶるぼん*さん
れんごよみ M Caroさん

Comments

 *Marie*@ Re[1]:ちょっと前に作ったもの(05/09) M Caroさんへ れんくん、ご挨拶に来てく…
 M Caro@ Re:ちょっと前に作ったもの(05/09) おそくなってごめんなさいれす。 れんくん…
 *Marie*@ Re[1]:ちょっと前に作ったもの(05/09) *ぶるぼん*さんへ コメントありがとう! …
 *ぶるぼん*@ Re:ちょっと前に作ったもの(05/09) お久しぶりです┏○ペコ 体調の方はいかがで…
 *Marie*@ Re[1]:ちょっと前に作ったもの(05/09) くろチワワ♪さん コメントありがとさまで…

Keyword Search

▼キーワード検索

2011年02月14日
XML
カテゴリ:料理



雪が降る前に収穫した我家のきんかんです。

たった、これだけ~。びっくり

我家で採れたきんかん

でも、きんかんは風邪予防になるらしい?ので

たったこれだけだけど、無駄にせず、蜜煮にしました。

詳しい作り方は、こちらを参考にしました。

材料はきんかん500g(少し足りなかったけど~)

グラニュー糖200g、水200cc

これだけです。シンプルですね。

作り方を簡単に

きんかんは流水で良く洗います。

中の種を取り出すために、包丁の刃元で

きんかんのまん中に縦に6ヶ所位切り目を入れます。

煮ているところ

鍋にお湯を沸かし、きんかんを2分茹でたら、

お湯ごとザルにあけ、これを2回繰り返してアクを取ります。

きんかんが冷めたら指で押し、中の種を取り出します。

(きんかんの切り目を入れていないおしりのほうを指で

押し上げるようにしたら、上手く取れました。ウィンク

鍋に水を入れ、中火できんかんを5分程煮ます。

まだアクが出たら取りのぞき、砂糖の半分を加え

蓋をして弱火で15分程煮ます。

砂糖を入れて煮ました。

途中焦げないように注意して!

残りの砂糖を加え再び15分程煮たら完成。


出来上がり~♪

砂糖なしの紅茶に1個入れて、シロップも少し入れて

飲んでみたら、とっても美味しかったで~す。目がハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年02月23日 10時24分52秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X