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日本海の冬の味覚のニュースです。
日本海の冬の味覚といえばズワイガニ 日本海沿岸の1府6県で11月6日午前0時、ズワイガニ漁が一斉に解禁となりました。 底引き網漁船が日本海で一斉に操業を始めました。 ズワイガニは水揚げされる漁港により、 「松葉ガニ」「越前がに」「間人ガニ(たいざガニ)」「津居山ガニ」「加能ガニ(かのうガニ)」 と様々な名称で呼ばれ、ブランド化しています。 今年の3月に私は一家で福井県坂井市の三国港へ「越前がにを食べる旅」に出かけ、温泉 料理 民宿 三国屋 で越前がにを充分に堪能してきました。 雄の「越前がに」は足にブランドを示す黄色いタグが付いています。 温泉料理民宿三国屋「かに鍋付き越前蟹フルコース」(その1) 温泉料理民宿三国屋「かに鍋付き越前蟹フルコース」(その2) 温泉料理民宿三国屋「かに鍋付き越前蟹フルコース」(その4) 温泉料理民宿三国屋「かに鍋付き越前蟹フルコース」(その5) (その3)は旬のお刺身舟盛でした。 ニュースによると、 「クラゲの被害がなく、漁獲量はやや多い。今シーズンは期待できそうだ。 初日の三国港での漁獲量は、雌ガニは昨年を少し上回り、雄ガニは例年並み。 今年は大型のエチゼンクラゲが今年はいないため、収量増を期待している。」 (県漁連三国支所) 漁期は、雄ガニが来年3月20日、雌ガニ(セイコガニ)は同1月10日までです。 私が訪れた時期は雄ガニ漁が終わった直後の時期でしたので、雌のセイコガニを食べることができませんでした。 次回はセイコガニが食べれる1月10日までに訪問したいものです。 【ブログランキング参加中】 応援宜しくお願いします!確実に開くまでしばしお待ち下さい ブログ村 通販ブログ BlogPeople「稼ぐ話/アフィリエイト」ブログランキング ブログケンサクエンジン [越前がに] ブログ村キーワード お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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