158786 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

からまつ日記  (小さな幸せさがし)       さくら草 

からまつ日記  (小さな幸せさがし)    さくら草 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年08月23日
XML
カテゴリ:料理
ゴーヤの収穫も最盛期を迎えトータルで40本程採れました。
友人、知人へのお裾分けも一巡したので、奄美大島出身のSさんから教えてもらった佃煮を作ってみました。

ライン.gif

【材料】
   ゴーヤ    1キロ  切って熱湯でさっと茹でて絞る
  
   砂糖     250~300 1/3位沖縄の黒砂糖を入れるとコクが出ます
   酢      100
   みりん    100
   しょうゆ   120~150(塩昆布を入れる場合は加減する)
              以上の調味料で40分~1時間位汁が無くなるまで煮る

   減塩ふじっ子  1袋   煮詰める頃入れる(私流なのでお好みで)  
    (塩こんぶ)
   鰹節パック   3P   火を止めてから入れる
   白ごま     大3   最後に入れる  

               
ライン.gif

ゴーヤ佃煮1.jpg
                               あまり薄く切らないほうがよい

【完成】 
 佃煮完成.JPG           
                                 冷凍で1年OK
飛騨高山に、ご飯を泥棒してまでも食べたくなるほど美味しいという、赤カブのめし泥棒漬けというのがあるけれど、この佃煮もまさにめし泥棒ぺろり
温か~いご飯に最高グッドごはん食べ過ぎてしまう~~しょんぼり
お酒のツマミによし(日本酒、焼酎かな)おにぎりおにぎりの具に入れてもよし、苦味はほとんどないのでゴーヤの苦手な人でも大丈夫ですよ~

ゴーヤの味って不思議ですね。初めて口にした時は、何これ!わからんって感じで、少しづつ食べていくうちに気がついたらゴーヤを拾って食べてましたね
今では、苦味の中毒にかかってしまい、ほとんど毎日食卓に乗ってますスマイル
チャンプルやマヨネーズ和えもいいけれど、みょうがと和えてポン酢でいただくのがさっぱりと美味しいですよ

まだまだかなり採れそうなのでしばらく佃煮作りに励みおすそ分けしましょうウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年08月28日 13時02分27秒
コメント(28) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

さくら草333

さくら草333

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

スミレが咲いた New! himekyonさん

年末調整 himawari.2525さん

やすらかな子のブログ yasurakanakoさん
☆気ままに、まいぺー… 夕陽京やんさん
モモクリ(きのこ&… モモクリ11さん

Comments

ラブラブ@ 酢を入れます ラブラブに酢を入れると水にさらしても左…
【たかのえいさく】@ Re:ご無沙汰しました(09/24) こんばんは。 お久しぶりです。 私は去…
童子森の母@ Re:ご無沙汰しました(09/24) ご挨拶ぬきで~お元気でしたか コメン…
ちょこどーなっつ@ Re:ご無沙汰しました(09/24) あんどーなっつです。 明けましておめ…
花1218@ こんにちは 早速のコメント ありがとうございます^…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X