カテゴリ:料理
ゴーヤの収穫も最盛期を迎えトータルで40本程採れました。
友人、知人へのお裾分けも一巡したので、奄美大島出身のSさんから教えてもらった佃煮を作ってみました。 【材料】 ゴーヤ 1キロ 切って熱湯でさっと茹でて絞る 砂糖 250~300 1/3位沖縄の黒砂糖を入れるとコクが出ます 酢 100 みりん 100 しょうゆ 120~150(塩昆布を入れる場合は加減する) 以上の調味料で40分~1時間位汁が無くなるまで煮る 減塩ふじっ子 1袋 煮詰める頃入れる(私流なのでお好みで) (塩こんぶ) 鰹節パック 3P 火を止めてから入れる 白ごま 大3 最後に入れる あまり薄く切らないほうがよい 【完成】 冷凍で1年 飛騨高山に、ご飯を泥棒してまでも食べたくなるほど美味しいという、赤カブのめし泥棒漬けというのがあるけれど、この佃煮もまさにめし泥棒 温か~いご飯に最高食べ過ぎてしまう~~ お酒のツマミによし(日本酒、焼酎かな)おにぎりの具に入れてもよし、苦味はほとんどないのでゴーヤの苦手な人でも大丈夫ですよ~ ゴーヤの味って不思議ですね。初めて口にした時は、何これ!って感じで、少しづつ食べていくうちに気がついたらゴーヤを拾って食べてましたね 今では、苦味の中毒にかかってしまい、ほとんど毎日食卓に乗ってます チャンプルやマヨネーズ和えもいいけれど、みょうがと和えてポン酢でいただくのがさっぱりと美味しいですよ まだまだかなり採れそうなのでしばらく佃煮作りに励みおすそ分けしましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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