カテゴリ:料理
7月から我が家に涼しさを運んでくれた緑のカーテンもすっかり秋景色?となりました。
5月、居間の前から西側を囲むようにネットを張り、5株のゴーヤの苗を植えましたが、あっという間に2階まで這い上がり照りつける陽を遮り、居間からの緑は目にも優しく癒されました 完全に居間の前を覆ってた緑のカーテンもすっかり透けてしまい撤去したいところですが、まだ20個ほど付いていて、抜いてしまうのは忍びなくこんな姿になってます 2階のベランダに置いてあるカゴに絡みつき可愛いのが付いてますが、気温が低くなってるのであまり大きくはならないのでしょうね 今年は肥料のお陰か成長が良く、なんと長さ35cm、胴回り30cm,450gのお化けのようなのもありましたが、大体20センチ前後で300g位でした。 今までで70本程採れ友人達にも喜んでもらえ、チャンプル、サラダ、和え物、天ぷら等々ほとんど毎日食卓に乗ってましたね。 簡単な所では、みょうがを刻んで鰹節を掛けポンズでいただくのがさっぱりと美味しかったですよ 遠い日の天使さんが毎回ゴーヤ料理をUPしてくださってたので、沢山の料理法を教えてもらいました。 私では考えつかないようなお料理法ばかりで感動でしたし、こんなにゴーヤを愛してる方がいるのだと感心しました。 ジャガイモ、鶏挽きとゴーヤを炒めてカレー味、とろけるチーズを乗せて焼いたり等など沢山参考にさせていただきありがとうございました 今日は最後?の佃煮作りです 今回で5回目ですが、ご近所、友人などにあげてしまいほとんど無く、今回のは保存用にする予定ですが臭いを嗅ぎつけて誰か来るのでは ゴーヤは毎日食べても飽きず完全にゴーや中毒にかかってしまったようです。 これから採れなくなってからどうしよう~ 以前、1月に沖縄に行った時気温が20度以上あったから、沖縄は1年中採れるのではないでしょうか。 きっとこちらでも買えるのでは?と期待してますが… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|