カテゴリ:読書
早い!おいしい!冷凍保存で節約レシピ 図書館で本を借りるのは新刊中心に ネットで予約するが、こういう本も混ぜる。笑 ほとんど加工品や冷凍食品を買わないので スーバーが冷蔵庫ということで、こういう本は 読む必要ないのだが、基礎知識として読んでみた。 さまざまな食材の保存法が書いてあるが 切ったり、熱を通したりと結構面倒。 それなら、最初から食べきりの量を買ったほうがいい。 若干割高になるが、近頃は、バラ売り、切り売り も増えてきた。 だいこんは2分の一、キャベツやカボチャは4分の一 でしか買わない。 よって冷蔵庫はいつもガラガラ。 電気代がもったいかいな。 ワインクーラー代わりにしたほうがよさそうだ。 たまに余ったおかずを冷凍にしたりするけど レンジでチンしてもいまいち。 新鮮なものを作った時に食べるのが一番だ。 余談になるが、先日、もめん豆腐を間違って 冷凍庫に入れたら、凍り豆腐になってしまった。笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|