テーマ:旅先にて(461)
カテゴリ:*お泊り旅行*
高山には短時間しか居られなかったけど、
せっかくココまできたんだから、名物や郷土料理も食べてみたいっ! というわけで。。。 散策途中に色々食べてきました~(^▽^)v 時間はちょうどお昼時。 あれこれ迷った末、お昼ご飯に選んだのは「高山ラーメン」 さっそく知人に連絡して、オススメ店を教えてもらう。 が、しかしっ!!( ̄□ ̄;)!! 運悪く、教えてもらったお店は全て休み…orz でも、ラーメンは諦めきれない。。。 と、また散策しつつ昼食場所を探していると、 老舗(っぽい)食堂を発見!店先には「ラーメン」のノボリ!! お腹も空いているし、このへんで食べとこう!と昼食場所決定~☆ まずは、お目当てのラーメンです。 「中華そば」 色の濃い醤油ベースのスープに細い麺の組み合わせ。 念願の高山ラーメン♪を目の前にしてワクワクだったんだけど まず、香りに?? アレ?変わった香りがする。。。 そう思いながらも、スープを一口。 おや??甘い?? ん?!しょっぱー(><;) と、色んな味がする不思議な味でした(^_^;) もしや失敗したかも。。。 という言葉が頭を埋め尽くしていると… 他に注文した物が運ばれてきました! 「こも豆腐」 ダシなどで味がついているので、このままいただきます。 味も固さもしっかり目のお豆腐。 「漬物ステーキ」 白菜やカブの漬物+玉子焼きといった感じのもの。 熱々のプレートに乗って登場! どちらも郷土料理で、見るのも食べるのも初めてで、興味津々(☆▽☆) 気さくなオバちゃんのアドバイスに従い、ご飯をつけてもらい いただきました♪(^-^) この2つ、素朴なんだけど、どちらも美味しい。 ご飯との相性も抜群でした(*^-^*) (お酒にも合いそうだったけど、今回はガマンガマン^^;) ただ、やはり塩気が少し強い気がしますが、これも この土地ならではの味みたい。 お醤油も「たまり醤油」をよく使うと聞きました。 食べることを通じて、勉強になることが色々あります(^-^) ちょっとガッカリもあったけど(^_^;) 最終的には満足でお店を後にしました(笑) そして散策途中にもう一品♪ 飛騨と言えば「飛騨牛」!なのか、数あるお店の店先では 「飛騨牛の串焼き」を焼いて売っていました。 やっぱりコレも食べとこう!(^q^)/ ってことで、私たちも焼いてもらうことに♪ 「牛串」 お手頃価格なので、美味し~い!って感じは無かったけどf^_^; 手軽に食べれて、こーゆーのもイイかな(*^-^*) 最後におまけ~☆ 帰りがけに、なんとなく「飛騨牛乳」を買ってみました。 牛乳とコーヒー牛乳。 これが意外とウマイ! どちらも自然な甘さがあり、風味も損なわれていない 美味しいものでした(*^-^*) 他に「パイン牛乳」ってゆーのもあったけど。。。 それには手が出ませんでした~(笑) 短時間でも、やっぱり食べること満載の旅♪ お土産に、お酒や朴葉味噌なども買って ウチでの楽しみも忘れていないのでした~(^-^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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