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2006年11月08日
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テーマ:旅先にて(461)
カテゴリ:*お泊り旅行*
高山には短時間しか居られなかったけど、
せっかくココまできたんだから、名物や郷土料理も食べてみたいっ!
というわけで。。。

散策途中に色々食べてきました~(^▽^)v

時間はちょうどお昼時。
あれこれ迷った末、お昼ご飯に選んだのは「高山ラーメン」
さっそく知人に連絡して、オススメ店を教えてもらう。

が、しかしっ!!( ̄□ ̄;)!!

運悪く、教えてもらったお店は全て休み…orz

でも、ラーメンは諦めきれない。。。
と、また散策しつつ昼食場所を探していると、
老舗(っぽい)食堂を発見!店先には「ラーメン」のノボリ!!

お腹も空いているし、このへんで食べとこう!と昼食場所決定~☆

まずは、お目当てのラーメンです。

高山ラーメン
「中華そば」
色の濃い醤油ベースのスープに細い麺の組み合わせ。

念願の高山ラーメン♪を目の前にしてワクワクだったんだけど
まず、香りに?? アレ?変わった香りがする。。。

そう思いながらも、スープを一口。
おや??甘い?? ん?!しょっぱー(><;)
と、色んな味がする不思議な味でした(^_^;)

もしや失敗したかも。。。
という言葉が頭を埋め尽くしていると…

他に注文した物が運ばれてきました!

こも豆腐
「こも豆腐」

ダシなどで味がついているので、このままいただきます。
味も固さもしっかり目のお豆腐。

漬物ステーキ
「漬物ステーキ」

白菜やカブの漬物+玉子焼きといった感じのもの。
熱々のプレートに乗って登場!

どちらも郷土料理で、見るのも食べるのも初めてで、興味津々(☆▽☆)

気さくなオバちゃんのアドバイスに従い、ご飯をつけてもらい
いただきました♪(^-^)

この2つ、素朴なんだけど、どちらも美味しい。
ご飯との相性も抜群でした(*^-^*)
(お酒にも合いそうだったけど、今回はガマンガマン^^;)

ただ、やはり塩気が少し強い気がしますが、これも
この土地ならではの味みたい。
お醤油も「たまり醤油」をよく使うと聞きました。
食べることを通じて、勉強になることが色々あります(^-^)

ちょっとガッカリもあったけど(^_^;)
最終的には満足でお店を後にしました(笑)

そして散策途中にもう一品♪

飛騨と言えば「飛騨牛」!なのか、数あるお店の店先では
「飛騨牛の串焼き」を焼いて売っていました。

牛串2

やっぱりコレも食べとこう!(^q^)/
ってことで、私たちも焼いてもらうことに♪

牛串
「牛串」

お手頃価格なので、美味し~い!って感じは無かったけどf^_^;
手軽に食べれて、こーゆーのもイイかな(*^-^*)


最後におまけ~☆

帰りがけに、なんとなく「飛騨牛乳」を買ってみました。
牛乳とコーヒー牛乳。

これが意外とウマイ!
どちらも自然な甘さがあり、風味も損なわれていない
美味しいものでした(*^-^*)
他に「パイン牛乳」ってゆーのもあったけど。。。
それには手が出ませんでした~(笑)


短時間でも、やっぱり食べること満載の旅♪
お土産に、お酒や朴葉味噌なども買って
ウチでの楽しみも忘れていないのでした~(^-^)v






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最終更新日  2006年11月27日 11時20分20秒
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