テーマ:パン!ぱん!パン!(3408)
カテゴリ:手作りパン&お菓子
今日は、お弁当作りで早起きをしたので、朝からパンを焼きました~
生地作りは、一次発酵までHBにお任せ (この間にお弁当作り♪) 大変だった作業も、これで楽チン♪です ちょっぴり多めに生地を作ったので、今日は2種類のパンを作ることに。 ヒトツは大好きな、甘~いチョコパン そしてもうヒトツは、食事用に惣菜パン 途中まではうまくいっていたのに、2次発酵のあたりから、何やらイヤ~な予感が… そして、その予感は見事的中してしまい 焼き上がりは、こんな不細工ちゃんになってしまいました~ まずはチョコパン↓↓ カップが小さかったのか、モコモコ伸びてしまいました チョコソースも垂れてきてしまった そして惣菜パン↓↓ (これは画像載せるか迷ったけど…記録として(^^;)) お行儀良く型に並べたつもりだったんだけど。。。 発酵→焼きの間に、こんな不格好になっちゃいました~ 中には、ベーコンとチーズ入り。 マヨ&ケチャップも入れてあります。 あ~あぁ。。。 2つとも不細工ちゃんになっちゃうなんんて… 焼きあがった瞬間、かなり凹みました~ でも食べてみたら、これが美味しくてビックリ お料理サイトで見つけたレシピを参考にしましたが、とっても柔らかフンワリ~♪な生地で、甘いのにも、おかずパンにも、どちらにも合う完璧な生地でした 勿論、そのままでも充分美味しそう これからはこの生地を定番にしよう 次回は形に気をつけなくちゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン&お菓子] カテゴリの最新記事
|
|