テーマ:パン!ぱん!パン!(3408)
カテゴリ:手作りパン&お菓子
先週焼いた「クリームパン」UPしま~す
生地は、一次発酵までHBにお任せ この時、初めてHBの「生地作り機能」を使ってみました。 なんて便利なのと、先日の食パンに続き、またしても感動 (原始人みたいね(笑)) 今回は、初☆クリームパンに挑戦 中身のクリームなどは、前日に作っておいたので、作業は楽チン 出来上がりはこんな感じになりました↓↓ まずは「クリームパン」 天板だと回転しないので、焼きムラができてしまう我が家の安オーブン 少しでもそれを防ごうと、耐熱ガラスの大きめ皿を使って、ちぎりパン風に焼いてみました。 そしてもうヒトツ↓↓ 「豆乳クリームパン」 普通のカスタードに加えもうヒトツ、豆乳を使ったカスタードも作ってみました。 見た目はほぼ同じで、どちらも甘さを控えてあります。 こちらは丸く成形して、天板で焼いてみましたが、やはり焼きムラを防ぐのが大変でした パンの中はこんな感じ↓↓ 包みやすいように、クリームは固めにしてありますが、食感は滑らかでした 今回、クリームだけでは寂しいので、リンゴの煮たのも一緒に入っています リンゴも甘さを抑えて煮てみました。 シャキシャキ食感が楽しい リンゴの入ったパンは、いつもお世話になっているブログのお友達「チビすけさっちん♪さん」のとこで拝見して、とっても美味しそうだったので、参考にさせていただきました~ (さっちんさんの作るお料理やパン、とっても美味しそうなんですよ) 私はまだまだ上手になれないけど、今回は美味しいリンゴとクリームのパンができました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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