テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:*ウチの食卓*
久々に登場の、我が家の食卓です
先日の夕食。今年も春の味覚が揃ったので、 写真に撮ってみました まずは、今が旬の「たけのこ」 油揚げと煮てみました↓↓ この筍は、父が「たけのこ狩り?掘り?」に行って お土産に持ってきてくれたもの。 とっても立派なのに、柔らかくて美味しかったです この他に、味噌味の炒め煮も作ってみたところ、これが大好評 豚肉と甘めの味噌で、ちょっとこってり。 ご飯が進む一品でした 今が旬な食材、2品目は「こごみ」 これも、数年前から仲間入りした、我が家の春の味覚です 「こごみ」は、今年も定番の 「お浸し」と「胡麻和え」にしていただきました 食べ物で季節を感じるのも、イイものですね 食いしん坊にはピッタリな、季節の感じ方です ━おまけ━ この日の夕食、一緒に食卓に並んだのは↓↓ ホタテと真鯛のお刺身 ねぎチャーシュー これは季節は関係ないけどねっ どれも美味しくいただきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*ウチの食卓*] カテゴリの最新記事
|
|