旬の味~♪
久々に登場の、我が家の食卓です先日の夕食。今年も春の味覚が揃ったので、写真に撮ってみましたまずは、今が旬の「たけのこ」油揚げと煮てみました↓↓この筍は、父が「たけのこ狩り?掘り?」に行ってお土産に持ってきてくれたもの。とっても立派なのに、柔らかくて美味しかったですこの他に、味噌味の炒め煮も作ってみたところ、これが大好評豚肉と甘めの味噌で、ちょっとこってり。ご飯が進む一品でした今が旬な食材、2品目は「こごみ」これも、数年前から仲間入りした、我が家の春の味覚です「こごみ」は、今年も定番の「お浸し」と「胡麻和え」にしていただきました 食べ物で季節を感じるのも、イイものですね食いしん坊にはピッタリな、季節の感じ方です━おまけ━この日の夕食、一緒に食卓に並んだのは↓↓ホタテと真鯛のお刺身ねぎチャーシューこれは季節は関係ないけどねっどれも美味しくいただきました