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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:グルメ
皆さ~~ん!冷蔵庫に残った野菜をどうされてますか?
痛んできたらやはり捨てるしかないですかね? でもこういうのはどうでしょう? ヌカ漬けです 最近凝ってます 私の好きな漫画風に言いますと シグルイ(1) 美味しいヌカ漬けを作るのは易し つくり続けるのは難し ・・・・自分の好みの味付けでその日に漬けたのを食べるのは良いんですけど、ちょとヌカ床のメンテをサボると酸っぱくなったり、ヌカ床の味の調整が難しいですね~ まず、始めはヌカ1キロ、塩200グラムで始めた記憶が・・あ、あと漬物用昆布も適量・・水はヌカ床っぽい量でw んで、お好みの野菜に塩をまぶして入れれば1日置けば大抵出来てます。 慣れて来たら(作る人も、ヌカ床も)お好みで色々材料を足してください 味がにごるのが嫌なのでキュウリ、大根、ナスの3種類を別々に分けて作ってます それぞれ味に違いが出て欲しいのでキュウリにはオカラ、大根には乾燥大豆と麹、ナスは味よりも見た目重視でビナスというミョウバンを少し入れてます 始めたばかりはつかり方もムラがありました んで、キュウリは両端を削って塩をパラリとまぶして(ほんの少量でオッケー、塩の結晶で表面を傷つける感じで)塩もみしていれます 大根は上記写真の用に下漬け(大根を4つ割りにして皮をむいて、重さの10%くらいの塩、樽の3分の1くらいの呼び水で2,3日漬けます。これだけでも美味しいですよ♪)をしてヌカ床に入れます ナスは半分に切れ目を入れて(全部切らないでね)切れ目にヌカ床を挟みます。ビナスと塩を少々摺り込んでヌカ床へ はじめは「残った野菜をヌカ床に入れれば簡単に出来るジャン!!」と思っていたけど、結構手間かかってるな~~・・・と ,j;;;;;j,. ---一、 ` ―--‐、_ l;;;;;; {;;;;;;ゝ T辷iフ i f'辷jァ !i;;;;; ヌカ漬けは簡単で楽♪ ヾ;;;ハ ノ .::!lリ;;r゙ `Z;i 〈.,_..,. ノ;;;;;;;;> そんなふうに考えていた時期が ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',. ,f゙: Y;;f 俺にもありました ~''戈ヽ `二´ r'´:::. `! これがホントのネコヤナギ~~~~~ ミケ「下らニャ~~!!」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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