テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
先週の土曜日は、マクロビオティック料理教室の第1回目。
母の大病以来『食』について考えさせられ、自然食通の友人から本をプレゼントしてもらった もののマクロビ?はてはて?という感じだった私。それこそいろはの『い』から教えてもらえる 教室はないものかと探し、玄米の炊き方から教えてもらえる料理教室を見つけ申し込みました。 私が通い始めたのはリマクッキングスクール(名古屋校)というところ。 マクロビの世界では有名なところだそうです。12回終了し、試作会に出席すると修了証も いただけるらしいです。 初回は講義中心で陰陽の話や宇宙のなりたちの話で先生は「初めはちんぷんかんぷん だろうけど12回終わる頃にはわかるようになっているから」とおっしゃていましたが・・・ 実際に作った料理はごま塩だけでしたが、とても丁寧に作るのでびっくり! 丁寧に丁寧にすりあげてごまと塩を一体化させていきます。 子供にすり鉢を割られて以来我が家にはすり鉢がないので早速購入しないと機械じゃこの ごま塩は作れないなと思いました。 アシスタントの方がほかのおかずも準備してくれて、とってもおいしい昼食でした。 デザートは穀物コーヒーゼリー。ゼリーは寒天で固めただけで無糖。 上にライスドリームという玄米から作ったお米のミルクを煮詰めたものがかかっていて これも無糖のものですが、ほっとする甘さ。とってもおいしかったです♪ 留守番して待っててくれたパパ&Kazuに感謝です! (ちなみに彼らのお昼ご飯はコンビニのそばだったようです(^^;)) オーガニック穀物コーヒー100g ライスドリーム オリジナル 1L お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 11, 2005 05:03:13 PM
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