カテゴリ:料理
今月9日、リマクッキングスクール名古屋校の秋の試作会があり 無事卒業しました 試作会には子供にもパパにも大好評だった五平餅を出品。 当日朝、土鍋でご飯を炊いたけど水加減を失敗し もう一度炊きなおし、 つけだれもあせる気持ちでゴマやくるみをすっていたら 味噌と混ぜた時点でどうもすり方が不十分で やりなおしたり、ばたばたしましたがどうにか完成。 皆かなりこった作品だったので、単純すぎるかなとも 思ったけど、私の中では 「ばあちゃんがつくってくれた昔ながらのおやつ」が テーマだったのでこれはこれでよしということに。 試作会に来てくださったのは本校の中級主任講師の桜井三恵子先生。 美しく、凛とした方でした。 「子供のおやつにぴったりですね。ただもう少し小さいほうが・・・」と コメントをいただきました。 そうですよね。私もいつもより大きく作りすぎたなと思いましたもん。 2つ目を作った段階で「こりゃ大きいな」と思ったけど 時間ばかりが気になって、最初に作ったものに大きさをそろえてしまえ!と。 おまけに玄米にもちあわを入れて炊いたのだけど もちあわって時間が経つとものすごーく固まることには 気づかなかったです。 いつもできあがると速攻食べていたので。 取り分けにくかったですよね。 試食してくださった皆さん、すみませんでした。 それにしても リマに入る前はマクロビオティックって何か全然知らなかった私。 いまだにマクロをやっているようないないようなとっても アバウトな日々ですが、入学してからの1年半楽しかったことは 間違いない! リマでは仲間にも恵まれたし。 みんな、ありがとね。 この1年半楽しかったのは皆のおかげです。 そして、そして改めてひろこ先生に感謝です。 ホントきっとひろこ先生じゃなかったら、オチこぼれ生徒の私だから 初級あたりで終わっていただろうなと思うのです。 1年半とっても有意義で貴重な経験をさせていただきました。 ありがとうございます! 来年は東京まで師範科に通う予定です。 それまでに、今迄の復習をしておかないとね。 教えてもらっていながら、作ってない料理がたくさんあるー! レシピ整理もしないとだぁ。 これからもゆっくりマクロと付き合っていきたいと思いまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 27, 2006 06:10:42 AM
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