162348 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

にこにこママのスローライフ

にこにこママのスローライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

にこにこ2005

にこにこ2005

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June 8, 2005
XML
カテゴリ:料理
昨日のお昼梅干を食べたので、梅干の種割りに挑戦してみました。
銀杏割りは持ってないので、キッチンバサミの持ち手の部分に種を
縦にはさみこみ力をいれてぎゅー・・・びくともしません(>_<)。

で、はさみをテーブルの上に縦に置き、上から体重をかけてみました。
あまりの重さにはさみがへしゃげそうであきらめかけた時
ぱーんと殻がばらばらにはじけとんで、中身がでてきました。
(写真を撮らなかったのが残念!)
中身もばらばらになったかと思ったけど、意外に柔軟性(?)がある
みたいで、そのまんま。皮をむいて食べると、うーん美味♪
ナッツ類みたいな味でした。
前回の料理教室でアシスタントの方が「必ず食べる」と言って
いたのがわかる気がします。今まで捨てていたのがもったいない。
でも殻が固すぎるから外では無理だけど。

ちなみに梅の核の部分の栄養についてネットで調べようとしたの
だけれどアーモンドと親戚らしいということ意外わかりませんでした。
どなたかご存知でしたら教えて下さい。m(__)m





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 8, 2005 11:03:18 AM
[料理] カテゴリの最新記事


Rakuten Card

Favorite Blog

継続のコツ New! いたる34さん

☆ Happy Life ☆ lucky-happy-smilyさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
日々のごはん yukari829さん
レイキなエッセイス… 矢尾こと葉♪さん

Free Space


© Rakuten Group, Inc.
X