テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
昨日のお昼梅干を食べたので、梅干の種割りに挑戦してみました。
銀杏割りは持ってないので、キッチンバサミの持ち手の部分に種を 縦にはさみこみ力をいれてぎゅー・・・びくともしません(>_<)。 で、はさみをテーブルの上に縦に置き、上から体重をかけてみました。 あまりの重さにはさみがへしゃげそうであきらめかけた時 ぱーんと殻がばらばらにはじけとんで、中身がでてきました。 (写真を撮らなかったのが残念!) 中身もばらばらになったかと思ったけど、意外に柔軟性(?)がある みたいで、そのまんま。皮をむいて食べると、うーん美味♪ ナッツ類みたいな味でした。 前回の料理教室でアシスタントの方が「必ず食べる」と言って いたのがわかる気がします。今まで捨てていたのがもったいない。 でも殻が固すぎるから外では無理だけど。 ちなみに梅の核の部分の栄養についてネットで調べようとしたの だけれどアーモンドと親戚らしいということ意外わかりませんでした。 どなたかご存知でしたら教えて下さい。m(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 8, 2005 11:03:18 AM
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