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カテゴリ:料理
また5回目をすっ飛ばして(汗)、リマクッキングスクール初級6回目のレポートです。

●献立
小豆入り玄米ご飯
ひじきこんにゃく
車麩の揚げ煮
野菜のクラッカー


○小豆入り玄米ご飯

小豆には解毒作用があり、昔は1日と15日に小豆を食べる習慣があったそうです。
あずき に含まれるビタミンB1には炭水化物の代謝を促進する作用があり、不足すると
脚気になったり、口のまわりにできものが出来たり、集中力が低下することも
あるとのこと。
またカリウムには塩分を体外に運び出す作用があり、夏にはカリウム(陰性)のものを
たくさん食べるとよい・・・とノートにメモってあったのだけど、夏は塩分が身体にたまり
やすいってことなのだろうか?暑い夏に陰性の食品をとるとよいのはわかるのだけど、
塩分との関係がイマイチわからない。きっとメモをとり忘れたに違いないので、
次回先生に聞いてみます。
サポニン(あずきの泡=灰汁)には利尿作用がありむくみによいそうです。
心臓病や腎臓病にも効果がありなんだそうです。だからあく抜きを丁寧にしてある
購入和菓子には効能がないそう。
実家の父が心臓がよくないので夏にかえったらコレを作ってあげましょ。

東城百合子さんの「自然療法」にも小豆療法というのが載っていました。
いいヤツなのね、あずき。もともと好きなので、我が家でも昔の慣習にならって月2回
小豆の日にしようかな。でも小豆入り玄米ご飯、習ったその晩にさっそく作ったら、
子どもは丁寧にあずきを一粒ずつとって食べてました。あーあ(^。^;)

ちなみに『あずき』で検索していたらあずきの効能についていろいろ載っている
ページを見つけました。ダイエットにもいいらしいです。
あずき茶.COM
http://www.azukicha.com/index.html


○ひじきこんにゃく

初級のひじきレシピはひじき蓮根かひじきこんにゃくなのだそうです。
ひじき蓮根のほうは陽性なので冬向き。
ひじきこんにゃくは陰性なので夏向きということで、この時期はこんにゃくでした。
こんにゃくはほとんどが水分(90%?99%?どっちだったかなメモしわすれました)なので
陰性食品。下処理では、たたいて陽性の力を加え、さらに陽性の塩でもむのだ
そうです。今までもこんにゃくの下処理ではたたいて、塩もみしてって、ゆでてって
やっていたけど、陰陽の理にかなったものだったんですねぇ。

こんにゃくを調べていたら、こんなサイトを見つけました。

手作りこんにゃくの作り方が載ってます。
こんにゃくワールド
http://www.konnyaku.or.jp/index.html

こんにゃくレシピがたくさん載ってます。
こんにゃくドットコム
http://www.konnyaku.com/index.html

ひじきはミネラルが豊富で、血をきれいにする効果があるそうです。
芽ひじきと長ひじきがあるけれど、食養には陽性の強い長ひじきを使用。
芽ひじきと長ひじきの違いは、芽ひじきは若者、長ひじきはおじいちゃんだと先生が
とってもわかりやすい説明をしてくれました。料理教室の大島弘子先生の話は
こんな感じで面白いです。講義の最中もしゃべり出すと止まらない感じで、
脱線しまくるところが面白くて毎回講義も楽しみです。
妊娠中は鉄分不足になってしまったこともあって、ひじきを毎日食べていたっけ。
最近作ってなかったので、常備菜にもなるのでこれからはまめに作ろうっと。
そうそう、今まで水で戻して使っていたけど、マクロビ的な戻し方は、さっと洗う程度で
煮ながら戻していきます。その方が栄養の流出がなくていいそうですよ。

ひじきのレシピが載っています。(肉と一緒のレシピが多いけど)
このレシピに載っている料理を作るときは水で戻すしかないんでしょうね、たぶん。
日本ひじき協議会
http://www.hijiki.org/index.html


○車麩の揚げ煮

これ家で早速作ったらパパに大好評でした。子どもも結構食べてたし。
揚げてから煮る、っていうのがポイントなのかな。揚げずに煮たらどうなるんでしょ。
ただやわらかくなるだけで、あのぷよぷよとした食感はないのでしょうかねぇ。
パパに1回目で「食べた車麩のフライもおいしかったよ」と言ったら、是非食べて
見たいと言ってました。今週は仕事でずっと遅いから週末かな?先日買った本
「玄米でおうちゃくダイエット」にも車麩のごまステーキというのが載っていたし
車麩は常備しておくとよさそうです。

レシピは「車麩」で検索したら結構でできました。
ここのサイトには車麩の製造過程が載ってました。
車麩の製造工程紹介
http://www.odakesyokuhin.co.jp/kurumafuzeizoukatei.htm


○野菜のクラッカー

すりおろした玉ねぎ入りのクラッカー。
玉ねぎを炒めるわけじゃなく、辛くないの?って作ってるときは思ったのですが
ぜーんぜん。私は味オンチなところがあるせいか出来上がったクラッカーに
よくも悪くもたまねぎを感じなかったです。ごまも入っているので、ごまの風味と
塩味がおいしかったです。
教室ではちょっと厚めだった気がするけれど、薄~くぱりぱりに焼いたほうが
私好み&おつまみにも向くかも。
子どもは・・・食べるかな~。今度家で作ってみます。

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今回は「忘れないうちに~」とちょっと頑張って早めにまとめてみたけれど
やっぱり忘れちゃっていることとか聞きもれてることとかいっぱいあることに
気付いちゃいました。まぁ、それがわかっただけでもブログを書いている意味が
あるのだけど。

梅干用の梅が届き、今部屋の中で追熟中です。
青梅の状態で届いた梅もだんだん黄色に色づいてきて、甘い香りがただよってます。
マクロ料理本をはじめて買ったことだし、手作りに徐々に(?)気合が入って
来たかな???





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Last updated  June 27, 2005 01:16:53 PM
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