テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
初めて我が家の夕飯に登場しました。 らでぃっしゅぼーやでセール品だったので注文してみたものの なんとなく手付かずのまま冷凍庫で1ヶ月が過ぎ・・・ その間図書館でテンペ料理の本も借りたのですが、結局ぱらぱらと めくって見ただけで終わり・・・ と発酵食品なだけに味の想像がつかず忘れ去られた(忘れようとしてた?) 存在になりつつあったのですが、夕飯のおかずがなかったもんで テンペの出番となりました。 袋の説明には「このままでもおいしく召し上がれます。」とは 書いてありましたが、さすがにちょっと抵抗があり、解凍したものを フライパンで焼くことにしました。 揚げるのもいいかなと思ったのですが、調理法がシンプルな方が テンペそのものの味がわかるかなと思ったので。 納豆に近いものを想像していたので、意外とやわらかい食感で くさみもなく、あっさりした感じ。 でも私は納豆の方が好きかなー。納豆の方が「旨み」を感じます。 同じく納豆好きな子どもの反応は・・・ 「わー!ハンバーグだ~!」 (にこにこ顔で思いっきりほおばる。どうも粒の大きなハンバーグだと 思ったらしい) 「・・・」 「ゲーーー」 口に入れたものを全部吐き出しちゃいました。(^^;) とっさに手で受け止めましたよ・・・ もともと「初もの」には抵抗がある息子。 今回もダメでした。 お決まりの「コレすっぱい!」を連発。 (嫌いなものは全部「すっぱい」と表現します・・・) 納豆はパックのままがっつくほど大好きなのにね。 パパの反応はというと「可もなく不可もなく」な味だったみたいです。 ただめずらしく「味噌をつけて焼いたらおいしそうだ」と提案してくれました。 固まりだし、お弁当のおかずに良さそう。 なので、次回はテンペに葱味噌をのせて焼いてみようかと思います。 ちなみに私が読んだ本はコレです。 1つもレシピを試していないので詳しいコメントはできませんが テンペって工夫しだいでいろいろ使えるのね とは思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 13, 2005 05:58:12 AM
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