テーマ:ナチュラルフード(7)
カテゴリ:料理
気付きました(^^;) 私がブログを更新するのはだいたい早朝。 子供の前ではパソコンをしないと決めたら、必然的に朝しか時間が 取れなかったのだけど、5時位から始めて徐々に早まっていって 今はだいたい3時位には起きてます。 3時に起きるとブログを書こうかなーってちょっと余裕もあるのだけど このところ風邪気味で朝起きるのが辛かったりしたもんで 起きるのは4時過ぎ。メールチェックしたり、ネットで調べ物なんて してるとあっという間に時間が過ぎていくって感じです。 4時起だとブログの更新まではできないんですよね。 今朝は久々3時前に起きたんでちょっと余裕~と思っていたら もうすぐタイムリミットの6時! パパが起きてきたら机を明渡さなければいけないのでね。 先日作ったひえのケーキのことを書こうとと思いながら そのままになってたので、ちょっとだけでも・・・ 『雑穀つぶつぶスイート』の表紙にもなっていて一番はじめに でてくるのでずっと作ってみたいなーと思っていて材料だけは 買ってあったのです。(しばらくそのまま放置(^^;)) 無償に食べたくなって平日の夕方作りました。 ひえの炊き方がいまいちだったのか、それとももともとなのかは わからないけど、ちょっとぼそぼそした感じ。 ケーキのカタチはしているがやっぱり「ケーキ」ではない・・・ それなりにおいしかったんですけどね。 「ケーキ」じゃなくて「ごはん」かな。 ほんのり甘いごはんと思って食べるとなかなかGOODです。 雑穀スイーツを食べなれてれば、「スイーツ」だと思えるのかも 知れないけど。 ちなみに甘みはドライフルーツです。ナッツも入ってます。 子供はかぼちゃのスープに続き、このつぶつぶがどうにも苦手 みたいでまたもや口に入れた瞬間吐き出されちゃいました。 ドライフルーツも苦手だしね。 パパも「見た目でわかるからいらない」と言うし。 これもしばらくの間私のごはんとなりました・・・。(いつもだ・・・) そうそう、上にかけたジャムはドライアプリコットとドライアップルを 煮詰めて作ったものですが、これは甘さ控えめでおいしかったです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 10, 2006 06:07:05 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|