テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
おととい木曜日、ようやく買ったものの使っていなかった
ワッフルメーカーを使ってワッフルを焼きました! 今までワッフルメーカーを持ってなかったんで 当たり前ですがこれが人生初のワッフルです。 こんなにでこぼこしていて上手く焼けるのかなー こびりついたりしないのかなー と焼く前は不安でしたが、はみださないようにまんべんなく 生地を流し込んじゃえばあとは待つだけだし、 簡単、簡単! 玄米ワッフルのレシピは中島デコさんの「パンとおやつ」を参考にしました。 塩味が効いていてとってもおいしい! 玄米が入っているのでかなり噛み応えがありです。 このレシピの分量でで私が買ったワッフルメーカーで2回分、 4枚焼けるのですが子供に残してあげようと思いつつ4枚とも すっぽりお腹に収まってしまいました。 そのまま食べて十分おいしかったのだけど、1枚はメープルシロップを かけて食べてみました。まさにおやつ。 でも、なにもかけずに食べるほうが私好みです。 おかずは前晩の残りの八宝菜です。 八宝菜は料理教室で習ったレシピの中ではかなり作りやすいものです。 ちなみに遅く帰ってきたパパに食事の後に「それ八宝菜だよ」と言うと 「えっ・・・・・・・」 って。 八宝菜には見えなかったみたいです。 何一つコメントがなく、寂しかった(T_T) 気を取り直して翌日の昨日は、ワッフルに味をしめ、 お昼に初鯛焼きを作ってみました。 生地は粉にちょっとベーキングパウダーと塩を混ぜただけ、 餡は小豆かぼちゃがあまってたのでレーズンをきざんで入れて ちょっと煮詰めて水気を飛ばして使いました。 生地に砂糖や卵が入ってないからかなー お店で売ってるようなこんがりきつね色には焼きあがらず ところどころにこげある鯛焼きくんとなってしまった・・・ 味はちょっと生地の塩味が強かったのと、鯛焼きはこんな味という イメージが出来上がっているので、それとは違っててまだまだ 工夫が必要。 あまりおいしく感じなかったのにはたぶんもうひとつ原因が・・・ あるところに12月に提出(郵送)していた資料を担当者が誤って シュレッダーにかけてしまったと言う電話を受けたばかり だったのです。 電話をかけてきた女性は、最初になぜそうなってしまったか経緯を 長々と話した後で、やっと「申し訳ありませんが、もう一度送って ください。」と。 一通り話を聞いた後であまりにも「私には落ち度はないんです。 たまたまそうなってしまったんです。」みたいに聞こえ かちーんときたので 「で、結局そちらで紛失されたってことですよね?」 と聞き返したら 「いえ、紛失ではなくシュレッダーにかけてしまったと言う事です」 と。 この返事にまたまたかちーんときちゃって・・・ 状況はどうであれ、失くしたことには変わらないだろうと思うのだけど 自分がやったことじゃないのにこんな電話をいやいやかけてきた というのがひしひしと伝わってきて、それ以上言っても無駄ねと 思ったのであとは受け流して電話を切りました。 そんなやりとりの後のたいやきだったので、気を静めようと 甘~い味を求めてたのかも知れないです。 いやでも生来甘いもの好きなんで、そんなこととは関係なく 単に甘い鯛焼きが食べたかっただけなのかも。 今度は生地に米あめでもいれてみようかなぁ。 **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** 私が使ったワッフルメーカーと鯛焼き器です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 4, 2006 06:36:51 AM
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