テーマ:ナチュラルフード(7)
カテゴリ:料理
昨日の夕飯に「未来食つぶつぶcooking」に載っている うるちあわのカバブを作ってみました。 随分前に「ハンバーグが食べたい!」と言われていたので これならちょっとハンバーグっぽいかなと材料だけは もう2週間前くらいから準備してあったんだけど どうも雑穀を洗うのが面倒で・・・ 粒が小さいからまだ効率よくできません。 粉ふるいに入れて洗ってるけど、そこから鍋に移すのに時間が かかってしまいます。洗ってすぐだからかな。 ちょっと置いておいて乾かし気味にすれば扱いやすいのかも。 炊いたあわに炒めた野菜やワカメを混ぜ込んで調味、 その後粉を入れて成形したのですが 粉の量が少なかったからか、まだ材料があたたかいうちに 粉を混ぜ込んじゃったからかなんだか上手くまとまらず ぎゅーって握り締めて割り箸にくっつけてもちょっとした 衝撃でほろっと崩れる状態。 その上、我が家のフライパンでは割り箸につけたカバブちゃんは 長すぎて割り箸がふちに浮く状態。当然カバブちゃんもちょっと 浮いた。まんべんなくは焼けません。 先に気づけばいいのに、フライパンに並べるまで気づかなかった。 ホットプレートなら広くてよかったのかも。 (うちにはないけど) そーっと焼いて、ひっくり返すのもそーっとそーっとして たれを塗ってなんとか完成! 本に載ってる写真とは随分違うけど、まっいいか。 今回は「つぶつぶがいやだ~」と言わず、子供も食べてくれたしね。 パパの感想は「もうちょっと味にアクセントが欲しい」と。 確かにそうかも。 コリアンダーもこしょうも入ってるんだけど、子供も食べるので 控えめにしすぎたからかな? でも、「残ったのはお弁当に入れてもいいよ」と言ってくれたので もう勘弁レベルじゃなかったようでよかったです。 キャンプメニューにもいいかもと思っていたのだけど 現時点では崩れやすくてダメね。 また再挑戦してみます。 はしにつけないバージョンを冷凍してあるので 今度はお隣のページに載ってる「うるちあわのナゲット」のように 揚げてみようっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 13, 2006 04:33:42 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|