マクロビオティック料理教室初級4回目
先週の土曜日はリマクッキングスクール初級の4回目!2回目、3回目もまだ書き込んでいないのに・・・と思ったけれど忘れちゃいそうなのでちょっと飛ばして4回目をアップします。初級4回目のメニュー・玄米粥・高野豆腐と人参の胡麻煮・葱味噌・三色ぼたもち(小豆、かぼちゃ、ごま)・寒漬け大根の作り方○玄米粥私にはとても甘く感じました。おかゆって白米で炊いても甘い感じはするけれど玄米だと更に甘い感じがします。梅干を必ずプラスして食べたほうが良いとのこと。梅干と言えば、先生は梅干の種を銀杏割などで割って食べるのだそうです。梅干の種の真ん中には栄養(なんだったか忘れちゃいました(^^;))があって、漬け込んだ年数によって味が違うんだとか。どんな味なんでしょう?○高野豆腐と人参の胡麻煮さっぱりとした味で普段のおかずやお弁当によさそう。高野豆腐の煮物は時々するけれど、「胡麻煮」って言うのがマクロビなんでしょうか。陰陽のバランスがとれてるとか?少しずつなんとなーくわかってきた部分もあるのだけれど、この陰陽の考え方がまだ理解しきれません(>_