油について考えよう
年末年始は、飲む機会が多くなりますね。ダイエッターにとっては、ツライような、免罪符のようなそんな季節ですね。飲み会の席では、必須なのが鳥のカラアゲをはじめとする、【揚物類】を食べる機会が多くなります。ボク自身は、ここ一年以上、まともに揚物を食べていませんが、それでも、避けて通れません(苦笑)さて、油がダイエットの天敵であるかのように言われるのですが、油が悪いのではないのです。油は、身体に必要な栄養のひとつで、まったく摂らないワケにはいかないのです。何が問題かというと、摂っている油に問題があります。ボクらの身のまわりにある、サラダ油、てんぷら油、マーガリン等には、トランス脂肪酸という危険な油が使われているのです。米国FPAでは、2003年7月から食品にトランス脂肪酸の表示義務を課していますが、日本では、未だ野放しです。参考URLhttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/report/report3_4.pdfhttp://www.getwell.co.jp/tr.htmhttp://www.avis.ne.jp/~torebi/abura.htm参考図書「危険な油が病気を起こしてる」ジョン フィネガン (著), John Finnegan (原著), 今村 光一 (翻訳), ISBN: 4886398855 , 価格: 1,365円それにつけても「楽天ブックス」使えねぇなぁ~(怒)紹介したい本が「楽天ブックス」に無いんだよ。A○○ZONやJUN○U堂の方が使いやすいゾ(ボソ)興味のある人は、最寄の図書館が本屋で入手してね(笑)トランス脂肪酸については、次回くわしく書くつもりです。Blogランキング。いつも応援のクリック、ありがとうございます。