郵便受けをぶっ壊した、ホームベーカリーのパン失敗
2024/1/2 火曜日アマゾンに注文しておいた本が届いたので郵便受けから取り出そうと強引に引っ張ったら、レターパックの角が扉の明かり窓に当たって割れた。まあな~~何十年と使い込んできたからな~30年くらいか?否、否、35年くらい経ってそうだ。窓はプラスチック製なので劣化して割れるよな。で、2代目購入検討で物色していたが、なかなか気に入るものが無く結局割れた明かり窓にはアルミテープを貼って塞いだ。これでイイかも?でもレターパックが入りにくいんだよな~35年前なんか、まさか、そんな大型郵便物の配達なんて考えられなかったし。。どうしても読んでおきたい本だったので2日、3日と、読書を最優先した。1月3日、夕方、ホームベーカリー初使用日、、いきなりフランスパンモードを選択、粉は、、スペルト小麦しか無いw でにタンパク13%以上粉250G塩5G水200G適当にバターを入れてみた和美さんが、バターを少し入れないと取り出しにくいと言ってたことを思い出したのだ。ドイツ製な天然酵母のドライタイプ(1袋3g入?)を1袋所要時間は5時間開けてビックリ、出来上がったのはドイツパンだったwプンパニッケルみたいなやつ。いやぁ~これは~間違いなく怪獣が「不味い!」って言う。。明日の朝食用だったがパンは中止で冷凍してある玄米小豆ご飯を飯台に出しておいた。パンは失敗すると自分が後始末せねばならないのがネックでホームベーカリーといえどもなかなか使う決断ができなかったんだよな~