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ぴゅあ-01
Webデザイナーをめざしながら、その時どきの感動や思索したこと綴ってます。
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この時期、夏バテ回復の薬膳料理としてカレーも良いようです。
最も私は、「夏バテ」ならず、「クーラーバテ」なんですが・・^_^;
クーラー浸けで身体調整力が鈍っているようです。
カレー好きの方は多いから日頃食べられている方も多いと思いますが、
最近の私の食卓はノンカレーでした(>_<)
なので、今、日に一回カレーライスもしくはアレンジしたカレー料理を実践中です。 さて、何日つづくかな?(^^
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香辛料になる植物は薬草としても使われています
カレーに使用する香辛料の中で、
「コリアンダーとタイム」が胃腸の働きを高めてくれます。
特に「コリアンダー」は、
体を温めて体内の新陳代謝を盛んにするので
私のように「クーラーバテ」には良さそうですね。
「ウコン」は
良く知られているように、カレーの黄色のもとなんですが、
肝臓の働きを高めてくれますし、コレステロールの減少効果もあり、
その他、肌の殺菌、浄化作用もあって、インドではパックとしても使われるらしいです。
夏場はビタミンB1の補給も考えると、牛肉より豚カレーのほうが良さそうですね。
ところで、インドでは、カレーという料理用語はないんです。
インドでは何十種類ものスパイスを常備していて、素材やその日の好みに合わせて、10種程のスパイスをチョイスしてソースを作るんですね。
だから、日本や欧米でカレーと呼ぶのは、このインド料理を総称してです。
なぜカレー(Curry)って名付けれたのでしょうね?
続きはまた次回にします。
本格インド料理レストラン「マハラジャ」のカレー
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