プロフィール
ぴゅあ-01
Webデザイナーをめざしながら、その時どきの感動や思索したこと綴ってます。
|
カテゴリ
(30)
(41)
(32)
(10)
(13)
(4)
(19)
(10)
(33)
(4)
(7)
(1)
|
|
昨日に続き、カレーのスパイスにまつわる話しです。
・・・・・・・・・・・
「コリアンダー」は、前回の記事にも書きましたように、
体を温めて体内の新陳代謝を盛んにしてくれ、胃腸の働きを回復してくれる効能がある薬草です。
最古のスパイスの一つで、古代エジプト時代にはもう薬用や調味料として
使用されていました。 原産地は地中海東部とあり、インドじゃないです。
ちなみに、「タイム」も古代ギリシャ時代にはもう使用されていたようです。
伝統的な料理にまつわるものは、やはり歴史が奥深いですね。
「コリアンダー」
他にも、旧約聖書に
『エジプト脱出を祝う三大祭の最初の祭りの際は、ユダヤではコリアンダーの葉を食べなければならない』 と、記されているようですし、
薬用としては、ヒポクラテス(紀元前460~370年)が
『胸やけを防ぎ、催眠剤にもなる』と、コリアンダーの効用を説いていたそうです。
(*ヒポクラテス=医学の父と言われている。ギリシャ人)
これから、カレー料理を食べる時は、なんだか愛おしくなりそうですが、
歴史の重みが載って、胃も重たくなったりして・・・まさか(^_-)
現在のインドでは、
カレーには必ずたっぶりのヨーグルトが付く習慣になっていますね。
先日、テレビでその様子が映されていました。
本当にたっぷり量だったからビックリ!しましたが、
インドの方の体格だとそれでもカロリーオーバーにはならないのでしょうね。
でも、
乳酸菌とカルシュウムがプラスされて、栄養バランスの点ではバッチリですよね。vv
・・・・・・・
カシミールカレーパウダー
<新宿中村屋>カレーおためしセット
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x