|
テーマ:今日の出来事(292995)
カテゴリ:私の作った料理
私の父、今年93歳。
去年母が亡くなったので、一人暮らし。 私が、1日に2回、 お食事のお世話に行ってます。 趣味にしては広すぎる畑で、 農作物を作っています。 が、さすがに腰が痛いと、 椅子に座っての作業。(お風呂で使う様な小さい椅子) そのまま鍬を振って、畑を耕したりしているので、 危ない~。 座ったままでよくそんな事が出来ると、ある意味尊敬。 それで今日は、ラッキョウを収穫したと。 今年のラッキョウは、すごく小さいと驚いていました。 この頃何を作っても不作だと、嘆いていますが・・・ 毎年同じ作り方をしているのにと言うけれど、 どうしてなのかしら? 去年なんて、トマトが1個も食べられなかった。 全部腐っちゃったんだって。 今年は、トマトとナスを10本ずつ植えたのだけど、 3~4本ずつくらい、枯れて来てるって。 また新しい苗を買い直すって、騒いでいたけれど、 お父さん、そんなたくさんいりません。 どちらも、2本ずつあれば十分。 今までだったら、さっさと自分で買いに行ってただろうけど、 去年免許返納したので、(91歳まで運転してたのも驚愕!) 私が動かなければ、買いに行けないのです。 色々な物をたくさん作り過ぎていて、 一人暮らしだし、私がもらうにしても多すぎる。 ご近所に配るのを生きがいとしている感あり。 さて、ラッキョウの事ですが。 ほんとに小さくて。 泥を落として皮をむいて、根と茎部分を切り落として、 こんな作業を1日中していたみたいです。 さぞかし大変だっただろうと。 なので、私の分と言って渡されたラッキョウが、 こんなのでも ↓ いらない! とは言えませんでした。 今までもらった中でも、こんなに小さいのばかりの年は、 なかったと思います。 毎年、母が漬けてくれたラッキョウをもらっていたので、 生でくれてもね~。 どうする? 酢漬け作るのって大変だし、 作る気、ないよ~。 塩漬けってどう? 去年papaがお土産で買って来た 島らっきょう の事を、 いたく気にいったので、 こちら 普通のラッキョウでも、作れるんじゃないかと。 net検索したら、ありました。 これなら簡単に作れそう。 上の画像は、もらったのを洗っただけの物。 色が変わったのとかあるけれど、選別した方がいいのかしら? 面倒だな~。 1.4kgありました。 多分、このまま漬けると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 2, 2021 09:14:20 AM
[私の作った料理] カテゴリの最新記事
|