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テーマ:とんかつ(317)
カテゴリ:外食(お店の紹介)
やっと、行く事が出来ました。
コロナ過で、家族で外食もままならない。 左欄の「Category」の「外食(お店の紹介)」を見ても、 この頃は、Sくんが行った事ばかり。 今日は、ずっと行きたかった とんかつ 林家 さんです。 実家の父は、昔からよくランチに行っていたし、 母も、お稽古のグループの集まりとかでも使っていました。 お得感があって、美味しいって。 創業は昭和62年(今回メニューに書いてあるのを見て知った)で、 Sくんの生まれた年だ!って事で、覚えました。 町のとんかつ屋さん、って感じのお店でした。 (私は入ったことはないけれど、お店の前の道は通った事があるので) それが! リニューアルしました。 こんな感じに。 → 刈谷市観光協会HP あらまぁ、和風の佇まいだった建物が随分とおしゃれに。 食べログ を見ても、高評価です。 2020年12月リニューアルOPENしてから、随分と日が経ってしまい、 現在コロナ過で、せっかく「呑めるとんかつ屋」とうたわれているのに、 終日アルコール提供なし、となっているので、 あまり乗り気ではないpapaを説き伏せ、Sくんと3人で行く事に。 3月6日まで、20時閉店(ラストオーダー19:30)なので、 少し早めに行って6時半前に着いたのに、かなり賑わっていて、 私たちが席について、そのあとすぐに満席。 その後3組程が、待ちに。 なのでお料理が出てくるまで、30分程待ちました。 カウンター席だったので、待っている間色々とウオッチング。 オープンキッチンなので、調理場のスタッフの方の足元まで見える。 お肉はカウンターの一角に、 寿司ネタケースみたいなのがあって、そこに入っている。 それがなくなったのか冷蔵庫から出す時も。 注文を受けてから、筋切りして衣をつけて。 揚がってからは、しばらく置かれていました。 余熱で火を通している? でも冷めちゃいそう。 はい、お料理来ました~。 3人とも、同じメニュー。( ↑ は、Sくん用のおろしポン酢) つけダレは、ソース・みそ・おろしポン酢の中から選びます。 大根おろしは、キャベツの後ろに。 小皿は他に、塩2種類とオリーブオイルとドレッシング。 とんかつ用のお肉は3種類あるのだけれど、売り切れが多くて。 私は 林SPFポーク が食べたかったのだけど、 竹が1枚しか残っていないと。他は売り切れ。 結局、いさむポーク の特上松(200g) 2,530円 と、 追加で、ひれかつ 1個 330円、 定食セット 275円 で。 ひれかつもどうしても食べたかったので、 ご飯はいらないなと思って、定食セットを注文しなかったら、 それを付けないと、お通し代がいるんだって。 お通し、何が付いていくらなのか聞かなかったけれど、 それならと、セットを注文しました。 (今食べログで確認したら、定食セットよりお通し代の方が高い?) ご飯、残しちゃった。 油は、店内で時間をかけて豚肉から取り出した「自家製ラード」に、 「ほうろく菜種油」をブレンド していると説明に。 とんかつは揚げが浅めのため、 若干赤みを帯びている場合がございます。 との説明書きがあり、 注文時に言えば、しっかりと揚げてもらえる様です。 でもせっかくなので(そうそうこんな感じのとんかつには会えないと思うので)、 綺麗なピンク色の状態のとんかつを。 それがいけなかったのかな~? 中心のレアっぽい部分のお肉が、噛み切れない。 衣もはがれちゃうし。 衣は薄くてよいのだけれど、すぐにはがれてしまう。 薄くて衣感がないので、サクッと感も少ない。 これは、この厚いお肉を味わうのだな、と。 でも、このとんかつ、 厚いけれど、熱くない。 揚がってから時間を置いているので、熱々ではない。 私は、衣がカリッとして熱々のとんかつが好き。 お肉の味も、お上品。 ソースを付けると、ソースの味になってしまうので、 時々お塩で。 ソースを選んで失敗。 私の嫌いなどろりとした、とんかつソースでした。(ウスターソース好き) Sくんの選んだおろしポン酢のおろしを、少しもらいました。 お塩とかオリーブオイルを最初から付けてくれるのではなく、 それなら、つけダレを3種類とも付けてくれて、 お塩などは、テーブルに置いて欲しいな。 ひれかつは、とっても柔らかかった。 普段はロースかつの方が好きだけれど、 今回は、ひれかつを頼めばよかったと思ってしまった。 林家さんのとんかつが好きだった父。 高齢でもう外食は出来ない気がするので、 2代目の店主さんに代わってしまったけれど、 テイクアウトが出来るみたいなので、 ひれかつのお弁当を買って行ってあげたいです。 ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 21, 2022 08:20:45 PM
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