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テーマ:外食してきました。(1358)
カテゴリ:外食(お店の紹介)
8月のお盆休みに、久しぶりに家族全員で外食。
なので8月の家族外食、その2。 一人暮らししているTくんも一緒なのは、滅多にない。 私が前から行ってみたかった、低温調理のお肉のお店。 個室くずし肉割烹 轟 ← 食べログ 食べログのお料理の評価がよかったので。 それと、この頃食べていない肉刺し(風)の物が食べられると。 見た目は肉のお刺身だけど、生肉は一切ないそうです。 低温調理で、加熱・殺菌処理をしてるんだって。 取り敢えず、お料理のみのコース料理で予約して、 後は、当日単品料理とアルコールを注文する事に。 コース料理(1人 2,980円) ・牛すきしゃぶ ・肉サラダ ・肉刺し風盛り合わせ ・和牛ハツ刺し風〜低温調理〜 ・〆のうどん ・杏仁豆腐(写真撮り忘れ) 普通のスライスした、生のお肉に見えるけれど、 すでに低温調理で仕上げてあるので、火が通っています。 なので、下の画像のお野菜の入ったすき焼きの割り下に、 短時間しゃぶしゃぶして、卵に絡めて食べます。 お肉のサラダが、たっぷり。 肉刺し風、だけど、 これは、生の肉刺しと言われてもわからない感じ。 ちょっと硬かった。 仕込みに3日間かけ仕上げた逸品、だそうです。 タレは甘だれで、卵黄を溶いて食べるのだけど、 牛すきしゃぶと似た様なお味で、かぶってる~。 それと、食感がハツ刺しとは違う(と思う)。 低温調理でも、やはり生感は出ないね~。 単品料理 ・和牛レバー刺し風〜低温調理〜(580円) ・軟骨唐揚げ(490円) ・牛の味噌たたき しそ巻カナッペ)(780円) こちらのお店の「名物料理」とあったので、注文しました。 厚生労働省の加熱・殺菌の基準をクリアし、 仕込みに3日かけ独自の低温調理をすることにより、 まるで生食感のようなねっとりとした舌ざわりに! 素材の味と食感を味わって頂きたいので、 シンプルにごま油と粗塩でお召し上がりを!(byお店) 赤字覚悟の当店の名物料理!!! って、事ですが・・・ 食べやすいけれど、やはり生のレバ刺しとは違いますね。 食感が違う。 生と火を通した物の、中間くらいかな。 牛刺し風のお肉に、味噌だれを合わせてあるのだけど、 お味噌が甘め。 牛しゃぶが割り下だから甘めで、 ハツ刺し風も甘だれで、 お料理のチョイスミスだー。 何か、パンチの効いたタレのお料理を頼めばよかった。 そう言うの、あったかな? papaとTくんは、かなりお酒を飲んでいました。 Sくんは、そこまで飲まないし、 私はまったく飲まないので、 飲み放題付きのコースが頼めない。 飲み放題って、全員が注文しないといけないんだよね? どうなんでしょ? 牛しゃぶは、低温調理のお肉でなくてもいい様な。 レバーとハツは、お刺身って感じではなかったわ。 牛刺し風は、牛刺しに一番近かったかな。 なので、肉寿司を注文したら美味しかったかも。 久しぶりの肉刺し(風)、ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 4, 2023 05:03:53 PM
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