テーマ:女子高生のお弁当(3)
カテゴリ:今日のお弁当
7月3日は毎年ほとんどがです・・・ 実は今日は私が始めて母親になった日 16年前のあの日も雨でした 娘はお誕生日なのに、今日は「到達度テスト」 ガンバレ弁当マンゴーゼリーつきです ○ エビフライレタス添え ○ ミックスベジタブル入り玉子焼き ○ ほうれん草とウインナーのマヨネーズ炒め ○ ミーニーかまぼこ(かわいいでしょ) ○ 発芽玄米ご飯、高菜ちりめんふりかけ ○ マンゴーとココナッツゼリーミント添え (蓋つきのプリンカップに入れて) ○ お誕生日おめでとうのメッセージ添え テストはうまく行ったのかしら~~~~????? バースデイケーキは 夕べから作って、固めてあったココナッツマンゴケーキ 下に敷くチョコカステラを焼いて、マンゴーを載せココナッツクリームを流して固めます うまく固まっているか心配、ゼラチンは固まりにくいので1晩くらい冷やすと ひっくり返して、チョコソースをかけて、ミントを飾ると出来上がり。 おお~~見た目は ”タイガース!!” ココナッツクリームの材料 ・マンゴー 1個 ・ココナッツミルク 200cc ・ゼラチン・・・・・・・・・・・8g ・グラニュー糖・・・・・・・・50g ・生クリーム・・・・・・・150cc ・チョコソース・・・・・・・・・適宜 ・ミント ・チョコスポンジ(市販のカステラでもOK) パウンド型にラップを敷いたところにマンゴーをスライスして敷き、生クリームを 八部立てにしたものと、ココナッツミルクを温めて砂糖と、ふやかしたゼラチンを 溶かして氷水にあてて、生クリームと同じ固さになるまでとろみが付いたら切った マンゴーも中に入れて、全てまぜて、型に流して、チョコスポンジを載せて 冷蔵庫で一晩冷やし固めましょう~~ チョッと味見してみたら、 ココナッツとマンゴーがなんともエスニックで良い感じ!! 早く帰ってこないかしら~~~ 今日の夕食は、以前にもご紹介した 「海ほうずき」さんへいってきます~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のお弁当] カテゴリの最新記事
|
|