豆ご飯とお弁当の始まり~
昨日、始業式を済ませた、姫様、 いよいよ高校3年生に!! 今日からお弁当も、スタートしました。 それに初日から春休みの宿題の中から出ると言う課題テストですって 朝食に今年初の豆ご飯を炊いて~ 豆の色は悪くなるけれども、お米と一緒に炊き込む方が香りも味もよ で、お弁当にも、青豆弁当 ・さわらの木の芽焼き(酒、みりん、醤油にたたいた木の芽を混ぜた汁に つけておいたものを、トースターで8分焼く) ・ミックスベジタブル入り卵焼き ・茹でた菜の花とかぼちゃのツナヨーグルトマヨ合え ・ミニトマト ・青豆ご飯(酒と塩と剥いた豆を入れて炊く) 昨日ご近所の畑のおばさんに、甘夏みかんをたくさん頂いたので 新しい酵母を育てることにしました。 甘夏みかん酵母エキスの作り方 甘夏は外の厚皮を剥き実を種ごとザク切りにし熱湯消毒した瓶に入れ、 実とほぼ同量の水と蜂蜜を小1くらい入れて、暖かいところに置きます。 後は、一日一回蓋を開けてかき混ぜて! 5~7日で泡だってきたら発酵完了 (写真入れ忘れていた~) うまく育つでしょうか~~