テーマ:女子高生ママの日記(49)
カテゴリ:今日のお弁当
いよいよ今日で11月も終わりですね~ 昨日は特に寒くて、伊豆でも10度を下回っていたようです。 こんな日はお弁当も冷え切っていることでしょう せめてお茶だけは温かく飲める、コップ型のポットを待たせていますが・・・ 昨日は、体育もとても寒かったようです。 娘の学校の体操着は1年中薄い半そでなんですよ~ サッカーをやったら、暖かくなったよ~とは言っていましたが・・・ 今日のお弁当 ○ささみとピーマンの塩だれ炒め (小さい器に材料を切って入れ塩たれをかけラップをして1~2分レンジにかける) ○千切りキャベツと人参、桜海老のごまあえ ○朝食のサンドイッチの残りのゆで卵半分(ごま塩) ○わかめちりめんいり黒米ご飯(ゴマ) ○ミニトマト 作っておくと便利な塩たれの作り方 ・保存瓶にねぎ、しょうがをみじん切りにして顆粒だし小1、塩小1/2、酒大3、みりん大1、サラダ油大3の割合で混ぜて冷蔵庫に入れておきます。 焼肉の塩たれにも、オイルを引かないでこれにつけて焼くと 酒粕酵母に失敗してちょっとめげていましたが りんご酵母が なんと3日で出来上がりましたよ~~ 秘密兵器はこれ~ くるみちゃん ケフィァヨーグルトを作るセットについていたものなんですが、 これを巻いて置くと常に25度に保たれて、ちょうど良い具合なんです。 いつも見てくださっていてパン作りのお上手なお友達のぴよよ♪さんが 教えて下さったのよ ぴよよさん♪ありがとう~とてもよい具合ですよ~ 今朝のりんご酵母(3日目) 今朝振ってから蓋を開けてみたら勢いよく泡だったので、漉して 今は、全粒粉を混ぜて、中種発酵中です! うまくいったら明日は○○○○を作りたいのですが 出来上がりは明日・・・・ Upできることを願いつつ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のお弁当] カテゴリの最新記事
|
|