らいむの普通の毎日
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冷やして食べるクリームパンで人気のお店、八天堂。今回は酒種あんぱんを買ってみました。生地が思っていたよりも酒種の香りが強くて、あんは負けてしまっていて残念。正直、クリームパンの方が好みかな・・・今度は迷わずクリームパンにします。
2011.10.09
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久しぶりのジュノエスクベーグルです。4種のチーズが生地に練りこまれた、リッチなベーグル、軽くトーストして食べましたが、香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。レシピが変わったせいか、以前よりもしっとりとした生地・・・これは他にも試してみなければなりません。
2011.10.08
デニッシュ生地の上に、渋皮つきと、渋皮なしの栗を並べたデニッシュです。まさに直球勝負。生地が美味しいので、このままでも十分美味しいデニッシュでした。
2011.10.06
昨日は、場所を移転した徳多朗へ。イートインスペースのほかに、駐車場も完備した新しい店舗・・・ですが、相変わらずの行列です。並ぶ傍から売り切れてしまうのも以前と同じです。こちらは、かぼちゃ生地に甘いお豆がぎっしりの豆パンです。どのパンを食べても美味しいのは相変わらずでした。
2011.09.26
久しぶりに麦師のパン、豆パンです。練乳入りの生地はほんのり甘く、豆もほんのり甘い、おやつパンです。大好きな濱田屋の豆パンは塩味のパンですが、こちらはその反対です。これも、またあり!です。
2011.09.20
最近食べた中で一番の美味しいラスクは、鎌倉丸七商店街の中の小さなお店のものです。いい香りのバターの味がしっかり染みていて、サクサクパリパリです。お値段は少々高めですが、美味しいラスク、お勧めです。
2011.09.07
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久しぶりに、三浦の充麦でベーグルを買いました。ここのパンは、どれも食べやすくて大好きです。ベーグルも、もちもちむぎゅっ・・・そのままでも、クリームチーズをつけても、サンドにしてもいい、優しい味わいでした。
2011.09.05
新しく、鎌倉大町にできた小さな小さなパン屋さんです。並ぶものは、ハード系と食パンが少々。天然酵母のパンです。画像左は、オレンジとレーズンのパン、右はナチュラルなパン。どちらも粉の味が生きたパンです。
2011.09.02
以前とは形がかわったこのパン。大好きなので、必ず買います。りんごの分量が増えて、より美味しくなったように思います。今回は、冷蔵庫で冷やして・・・この食べ方も美味しいです。
2011.08.26
百貨店の神奈川うまいもの市に出店していたパン屋さん。いろいろな種類のあんパンがでていました。どうやら揚げパンが神奈川フードバトルの金賞を受賞したらしいのですが、普通のあんパンを購入・・・食べやすい普通のあんパンでした。やはり揚げパンにするべだったかも・・
2011.08.18
むしょうにライ麦パンが食べたくなりました。近所にはドイツパンのお店がないので、スーパーでこのパンを購入しました。ライ麦20%ながら、本格的なライ麦パン。独特な酸味もクセもあるので、満足しました。
2011.07.24
大好きなパン屋さんで見つけた、大好きなあんバター。リッチなブリオッシュ生地に、餡とホイップバターが入っています。贅沢なおやつパン・・・また買います。
2011.06.09
駅中で行列と言えば、DONQの系列のMiniOneです。ただ今、ハローキティとコラボ中。キティちゃんのリボンのイメージで、アップルリボンが販売されています。これ、生地はサクサク、中のリンゴの食感も良くて、おやつにぴったりの優れ物です。行列覚悟で、リピ買い決定です。
2011.06.04
パン焼き機で食パンを焼くようになってから、パン屋さんに行く機会が減ってしまいました。そんな中、久しぶりのパン屋さん・・・カラヘオです。湘南小麦を使った、シンプルなこのパンは、皮はぱりっとサクサク、中はふんわりモチモチ・・・こんなシンプルなパンなら毎日でも食べたいです。
2011.05.21
高校の入学式で休みのももと、用事で都内へ行ってきました。暖かな一日で、桜が満開、見ごろです。帰りに買ってきたのは、このあんぱん。しっとり柔らかな生地に、桜あん・・・この時期にぴったりです。
2011.04.06
お茶と大納言のパン。香ばしい緑茶の香りと、ほんのり甘い大納言の組み合わせです。以前は、特に個性を感じなかったのですが、間違いなく美味しくなっているようです。他にレーズンパンも買ってみましたが、これも美味。進化中のようです。
2011.02.27
たい焼きなみへい、進化中です。今回は、プレーンベーグル。天然酵母のもっちりどっしり生地で、小麦の味がストレートに伝わってきます。なみへい、この先はどんな風に進化していくのでしょう?
2011.02.21
3日ほどブログをお休みしましたが、今日から再開します。ホームベーカリーで生地を作り、冷凍していたミートソースを使って、ミートソースピザを焼きました。生地がモチモチで美味でした。
2011.01.30
先日、我が家にもホームベーカリーがやってきました。以来、二日に一度はパンを焼いています・・・と言っても、予約タイマーを使って機械にお任せなのですが。配合を少しずつ変えて、最近好みの食パンが焼けるようになりました。
2011.01.25
マンスリーベーグルは、もちです。餅粉と米粉が配合されているので、いつも以上にもちもち。定番商品がリニューアルされて、プレーンも以前とは違う味わいになりました。
2011.01.24
その名の通り、ビターなパンです。バターの香ばしい香りと、ビターなエスプレッソ味。甘さのほとんどない、大人のペストリーです。ここのパンは、何を食べても失敗がない・・・大好きです。
2011.01.08
奈良に行くなら、このパン屋さん! 最近あちこちで取り上げられていて、気になっていたお店です。天然酵母と国内産小麦で作られたシュトーレンは、それぞれの素材が調和して、とても食べやすい・・・たくさんのスパイスも、ごろごろしたクルミも、組み合わせて初めての味を作り出しています。ぜひまた食べたいシュトーレンです。
2010.12.14
大好きなパンをあげるとしたら、必ず入るのがこの豆パンです。どっさり入ったふっくらとした豆の塩味が、なんともいい塩梅で大好きです。このパンを買うためだけに品川エキュートに行きたくなります。
2010.12.09
ここも毎年買うお店・・・そういえば、去年は新しいお店では買いませんでした。冒険するよりも、安心できる美味しいお店のものを選んでいました。でも今年は、ちょっと冒険してみようかと思っています。ビゴのものは、オーソドックスなシュトーレン、誰もが好きな味だと思います。
2010.11.30
この時期の楽しみは、シュトーレンです。今年の第一弾は、大好きなパン屋さん<満>のもの。毎年買っているのですが、ここのはちょっと和風。ドライフルーツやナッツのほかに、金時豆が入っていて黒糖味なのです。個性的ながら、忘れられない味わいで、毎年この時期を楽しみにしています。
2010.11.28
旅行のお土産にといただいた、アーモンドバター。バターの中にアーモンドダイス、アーモンドプードル、砂糖、蜂蜜などが練りこまれています。パンに塗って焼くだけと書いてありましたが、トーストしたパンに塗るだけで、十分に美味!ちょっとリッチなお菓子を食べているようです。この味に大満足な私ともも・・・この調子では、あっと言う間になくなりそうです。
2010.11.16
鎌倉のジャムのお店Romi-Unie Confitureで金曜日だけ販売されるパンです。吉祥寺のパン屋さん Dans Dix ans(ダンディゾン)のコッぺパンに、月替わりのオリジナルジャムを挟んであります。今月は、さつまいもとバニラ・・・甘さほんのり、サツマイモペーストを食べているよう。フワフワで溶けそうな口どけのパンと合わさると、1本は軽く食べてしまいます。
2010.11.05
江ノ電全線開通100周年を記念して、たい焼きなみへいが作っている特製のあんぱんです。8個のパンの中は、江ノ電の各駅にちなんだそれぞれ違う餡が入っています。もっちりとした天然酵母のパン生地と合わせると、和菓子のような味わい・・・満足です。こちらのパンは、江ノフェス2010で江ノ島で期間限定販売でしたが、店舗でも買えるようになるのが待ち遠しいです。
2010.10.31
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このお店のアップルティーブレットが好きです・・・が、今回はあえてバナナティーブレットを。今まではホールを切り分ける形だったのですが、1切れずつ焼く形になっていました。食べ比べの結果、リンゴの方が、紅茶にはより合うように思いました。
2010.10.23
鯛焼きなみへい、最近はパンも販売しています。オーナーはパン屋さんでの修行経験もあるので、美味しい!優しい甘さでローカロのシナモンロール。中にはリンゴとミックスフルーツが折り込まれています。なみへい、これからも目が離せません。
2010.10.10
季節のあんぱん。左が栗、右がかぼちゃあんです。やはりこの時期は、イモ、栗、かぼちゃですよね。ぽくぽくの栗らしい味わいで、栗あんの方が好みでした。
2010.09.25
このお店のデニッシュは、ケーキ屋さんで食べるパイよりもずっと美味しいと思っています。季節柄、今はスイートポテト。甘さ控えめで、サツマイモの味がしっかりしていてなかなか美味しかった様子・・・というのも、ももがあっと言う間に食べてしまったため、私は食べてないのです。
2010.09.22
久しぶりのメゾンカイザーのパンです。新作、ブレッサンヌ・ポワール。ブリオッシュ生地にカスタード、上には洋ナシとアクセントにアーモンド。美味しくて、あっと言う間に完食してしまいました。また買いたいです。
2010.09.13
久しぶりのジュノエスクベーグル。今月のベーグルは紅芋です。もちもちしていて、ほんのり甘い・・・自然な甘さです。トーストせずにこのままで食べても、美味しいです。
2010.09.04
お友達のブログで見たから一度食べてみたかった広島県のパン屋さんです。今日は、横浜の百貨店の催事にきていました。ほとんどが甘をぐっと控えたクリームで、その周りを薄く覆っているのがふわふわの生地です。パンと言うより、洋菓子に分類した方がよいほどです。今日、ようやく修理が終わったデジタル一眼を受けとってきました。カメラがなくて、やはり不便だったので、嬉しいです。
2010.09.03
ピリッと辛いキーマカレーが入っています。私の好きな焼きタイプ。三つの山型なので、ちぎって食べやすいのもポイントです。
2010.07.25
時々びっくりするようなパンを出す、スターバックス。今回は、あんの上にレモンの甘煮がのっています。レモン1枚で、全体がレモン味。あんの甘味が消えてしまいました。チャレンジのパンです。
2010.07.13
期間限定の明太子チーズ。見た目はかなりの迫力ですが、生地はいつものふんわり甘いもの。そこに、ピリッと辛い明太子が効いています。生地の甘みがなければ、もっといいかもしれません。
2010.06.16
久しぶりに行った、お気に入りのパン屋さん。新作がいくつも並んでしました。こちらは、ジャガベーコン。もともとクロワッサンのとても美味しいお店ですから、この組み合わせのフィリングなら間違いなし!大満足です。
2010.06.14
高島屋に入ったこのお店、私が大好きな濱田屋の系列店です。濱田屋のパンも一部販売していますが、魅力的なのはサンドイッチ。今日は、卵サンドとパストラミポークを選びました。しっとりふわふわのパンとたくさんのフィリング・・・二子玉川にきたら、必ずリピ買いします。
2010.06.05
今日は、午後からももの学校で進路ガイダンス。終わって帰りにお気に入りのパン屋で季節のパンを買いました。大好きな桃のペストリー。ほんのり甘い桃と、しっかりとしたカスタード・・・美味しくないわけがありません。
2010.05.27
悪天候の中、都内へ出かけてきました。お店が移転してからはじめてのマルイチ。嬉しいことに、もっちり、ぎゅっと詰まったベーグルは変わっていませんでした。画像は、SOLTベーグルです。
2010.04.15
週末、桜を撮りに行った途中で寄ったのは、小さなパン屋さんnicoです。開店前から、10人以上並び、その後も続々と買いに来る人が・・・確かに、デニッシュもパンもとても美味しい!近くにあったら、絶対通いたいお店でした。
2010.04.13
ももと渋谷へ行ってきました。お天気が悪かったせいか、109もガラガラ・・・。渋谷に行ったなら、ヴィロンのレトロドール。やはり、美味しいフランスパンです。
2010.04.02
先週、新宿に出かける用事があったので、帰りに買ってきました。このあんぱん、あんにオレンジの風味が・・・今までに出会ったことのない組み合わせです。あんとオレンジ、不思議な不思議な組み合わせです。日本とフランスの融合??個人的には、ふつうのあんぱんが好きです。
2010.03.28
久しぶりに麦師のパンです。ホワイトチョコと抹茶と大納言。確かに美味しいけれど、盛りだくさんすぎ??リッチな生地なので、ホワイトチョコはなくてもいいように思います。
2010.02.12
ヤマザキと不二家のチョコレートLOOKチョコレートとのコラボパンです。パンもクリームも、ヤマザキらしい味わいなのですが、上に載っているチョコレートが、2粒と言うのは、不満が残ります。10円高くても、せめて3粒は載せて欲しいところです。
2010.01.28
ファミレスパンと侮ってはいけません。焼き戻すと、表面はパリパリ、中はふんわり。オリーブオイルで作っているからでしょうか、軽くてなかなかの味です。
2010.01.25
昨日、久しぶりに大好きなパン屋さんに行きました。珍しく行列もなく、パンの種類も豊富で、初めてのパンをいくつか買うことができました。なかでも、天然酵母パン、噛めば噛むほどじんわりとフルーツの甘みと生地の旨みが伝わってきて、絶品でした。
2010.01.10
今月のベーグルです。上のグラタン、黒コショウがピリッときいて、美味しいです。土台のベーグル、ベーグルなのかどうか不明なほど、柔らかい・・・これは、グラタンパンと言った方がいいかも・・・
2009.12.30