らいむの普通の毎日
カテゴリ未分類450
パン320
和菓子163
洋菓子335
手芸797
家族87
ペット28
写真277
全335件 (335件中 151-200件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 >
最近流行りの半熟もの。スーパーで見つけたカップケーキです。とろ~り半熟のカスタードプリンのようだそうです。昨日から熱を出して、今日も学校を休んだもものおやつになりました。
2010.10.21
コメント(0)
ももと私が今はまっているのが、こちらのショートブレットです。小麦粉とバター、砂糖、食塩の単純な配合ながら、リッチな味わい。バターの香りと味が一杯。1本食べると大満足です。
2010.10.19
入れ物が欲しくて買うこと、ありませんか?この缶が欲しくて買いました。デンマークのクッキー缶・・・さすが北欧風のデザインです。クッキーはと言うと、サクサクぽりぽり・・・なんだかドライのキャットフードを連想しました。
2010.10.11
コメント(2)
3時のおやつに、スイートポテトパイを焼きました。最近、オーブンで作るおやつはパイばかり。おやつなので、中に入れるフィリングは目分量で味付けしています。成型も、その時々の気分によって。今回は大きく作ってカットして焼きました。
2010.10.03
今の季節にぴったりの包装に一目ぼれ。かぼちゃの焼き菓子は、水分の関係もあって難しい??かぼちゃの味が薄くて、期待ほどではありませんでした。包装はかわいいのに、残念・・・
2010.10.02
お気に入りを探して、バームクーヘンを食べ比べています。こちらは、軽い食感に、爽やかなレモンの香り。バームクーヘンと言うより、普通に焼き菓子・・・ちょっともの足りません。
2010.09.30
寒すぎる・・・そんな3時に、コーヒーと一緒におやつです。季節限定、マロングラッセが中に入っています。洋酒が効いていて、大人のパウンド。秋の味です。
2010.09.27
昨日の暑さが嘘のように、肌寒い一日になりました。久しぶりに、オーブンでアップルパイを焼きました。リンゴをバターでソルべして、ラム酒に漬け込んだいたレーズンと一緒にパイ皮で包んで焼いています。今回は、直径5センチのセルクルで抜いたミニサイズをたくさん焼きました。
2010.09.23
コメント(6)
札幌のお菓子屋さん、きのとやのクッキーです。バターとミルクの味が濃厚なソフトクッキー。美味しいです。最近、北海道のものが恋しくなったり、食べたくなってり・・・・歳のせいでしょうか?
2010.09.16
試験が終わったももと待ち合わせて、ちょっと横浜まで。駅で見つけたのは、楽天ランキングのクッキー部門1位の生クッキーです。薄い生地はしっとりほろほろ。中のチョコはたっぷりで確かに新しい味。すぐに崩れて食べにくいのが難点です。
2010.09.09
メープル味です。一層一層の生地にはもちろん、白樺模様のチョコレート部分もメープルの味がしっかりと。香ばしい香りと味の生地が美味です。三つの味がそれぞれ美味しかったので、今後はどれを選ぼうか迷ってしまいます。やはり、三本セットが一番でしょうか・・・
2010.08.22
北海道の母が送ってくれたお菓子です。バームクーヘンが大好きな私は、このお菓子が大好き。今まで食べてきたノーマルタイプのもののほかに、こちらはしょこら。さっぱりとした甘さで、これはこれでとても美味です。もうひとつのメープルも楽しみです。
2010.08.14
お気に入りのバームクーヘンを探す・・・まだまだ続けています。ただ、この暑さで焼き菓子を食べたいとあまり思わないのです。なので、感想も普通・・・涼しくなってから、リベンジします。
2010.08.07
昨日、羽田空港で一番長い行列のお店で買いました。シリアルで作ったザクザククッキーに、ホワイトチョコレートのクリームが挟んであります。今まで出会ったことのないお菓子です。この時期にはちょっとヘビーですが、冷やした方が食べやすいように思いました。
2010.08.05
暑い暑い毎日です。大好きな桃のタルトを見つけました。カリッと焼きあがったタルト生地に、シンプルに桃のコンフィチュールを載せて。生地のバターの香りと、桃の甘さだけ・・・冷たく冷やすとより美味しく食べられました。
2010.07.21
恒例、沖縄出張のお土産です。このチーズケーキ、ヨーグルトもブレンドされているそうで、しっかり濃厚なチーズの風味なのに、意外に軽く食べられます。この時期は、もちろんしっかり冷やして・・・冷蔵庫から出したてで、画像がぼんやりしています。
2010.07.16
「しっかり芽」です。表面はかりっと、中はふんわり・・・・軽い口当たりです。私が好きなタイプは、もっとどっしりとしたものなのですが、食べやすいバームクーヘンです。お気に入りバームクーヘン探しは、まだまだ続いています。
2010.07.11
コメント(1)
ラスク、流行してますよね。カステラもラスクになってました。でも、ザラメの焦げた香ばしい味がカステラ部分まで広がって、苦いほど・・・普通にカステラのままの方が美味しいです。
2010.06.26
よく行くスーパーで、宮崎県応援セール!が行われていました。そこで買ったのがこのプリン。二層に分かれた上の部分は、ほのかな酸味の日向夏のソースを固めたもの。下の部分が、甘さ控えめの滑らかプリンです。夏にぴったりの爽やかなプリンでした。
2010.06.20
最近流行っている半熟もの。初めて食べてみました。カステラと濃厚なプリンが合体したような味わい・・・満足度が高いです。他の半熟ものも試してみたいと思いました。
2010.06.08
サクサクのラングドシャーの間に、ラムレーズンクリームが挟まっています。プレーンもチョコレートも、とにかく美味しい。甘さが強いわけでもないのに、一枚食べると満足できます。チョコレート味は、特に争奪戦です。
2010.06.06
いただきものの、逗子のケーキ屋さん珠屋のパウンドケーキ。最近はあまり見かけない、昔懐かしいタイプです。生地は少しパサパサと軽く、しっかりと甘い・・・かえって新鮮です。
2010.05.31
大福大好き!でも、あくまで普通の大福です。こちらは、賞味期限が今日までだったので、半額・・・半額ならば、食べてみようと買いました。想像していたよりも美味しくて、嬉しい驚き。中にキャラメルクリームの入ったもちもちした普通(?)のプリンです。
2010.05.30
ベリーフロマージュブラン 。北海道産のナチュラルチーズを使用したフロマージュブランとラズベリープリンにブルベリーソース、一番上にクリームと4層になっています。ベリー類の味が強烈で、残念ながらフロマージュブランの味はあまりしませんが、さっぱりデザートでした。
2010.05.26
コンビニで見つけた、1枚売りのステラおばさんのクッキー。お店で売っているものよりも、生地が厚めですが、サクサク感はかわりません。ちょっと甘いものが欲しい時に、嬉しいです。
2010.05.24
今年は、私の大好きなチーズケーキを買ってきてくれたもも。焼きのしっかりした、濃厚なチーズケーキは、疲れを吹き飛ばしてくれました。母の日っていいな・・・
2010.05.09
コメント(4)
葉山のチーズケーキ専門店、コモンベベでは、半解凍状態をスプーンですくって食べるチーズケーキを販売しています。冷たくって、濃厚。チーズそのものを食べているような感じでありながら、なぜかすいすいと食べ進んでしまいます。これからの季節にぴったりです。
2010.05.04
この言葉に、弱い私。今回は、500円でアイスの詰め放題でした。戦利品は、ハーゲンダッツ2個、アイスバー15本、カップアイス7個、箱アイス1箱・・・冷凍庫に収めるのが大変でした。
2010.04.27
今日は、ももと一緒に<みなとみらい>にできた109を見学に。<みなとみらい>に行くと必ず寄るこちらのお店。マフィンも美味しいのですが、しっとりと焼きあがったクッキーが好きです。大好きなタフィーとチョコレートチップを買ってきました。
2010.04.24
タカノらしい、フルーツ味の焼き菓子です。それぞれショコラとオレンジ、バナナとメロン、ストロベリーとブルーベリーの組み合わせ。軽い味わいで、見た目もとてもかわいいお菓子です。
2010.04.20
なが~いいタイトルです。でも、素直においしいりんごミルクプリンです。今回のソースは、アップルパイみたいなソース。ソースも美味しいけれど、かけない方が好きで。
2010.04.17
最近、チーズケーキにはまっています。特に、スフレタイプが好きです。少し前に買ったこのケーキ。ふわふわしっとり・・・でも、ちょっとだけひと癖あるチーズの風味。癖になります。
2010.03.25
年上の素敵な方から、こんな可愛いパッケージに入ったクッキーをいただきました。中のクッキーは、ももと二人であっという間に完食。サクサクの紅茶クッキーが、一番のお気に入りです。今の時期にぴったりのパッケージは、空になっても飾っているだけで春が感じられます。
2010.03.16
今月が誕生月の私。デニーズからバースディクーポンが来ていました。無料のデザートがプレゼントされるので、家族でデニーズへ。最初に取り分け皿が持ってこられましたが、なるほどこれは一人では無理なほどのボリューム。満足、満足です。
2010.03.13
コメント(5)
今週、沖縄に出張したオットのお土産です。お酒に弱い私には、泡盛の味がよくわからず??・・・ブランデー入りのチョコレートのように感じました。お酒好きな方にお勧めのチョコです。
2010.03.05
ちらちら雪まじりのお天気の中、所用があって都内へ。有楽町のどさんこプラザでお買い物です。もちろん、マルセイバターサンド。どこのレーズンサンドよりも美味しいと思うのは、やはり道産子だからでしょうか?
2010.02.13
今年のバレンタインディは日曜日なので、友クッキーを渡すのは明日だそう。ももと一緒に恒例のクッキー作り。ピンクと黄色のアイシングの上には、チョコペンで何やら描いていました。
2010.02.11
パンの耳を利用したお菓子、なるほどヤマザキが作るのも納得です。自宅でも作れるものですが、やはり揚がり具合がとてもサクサク。シナモンもほんのり香る程度で、誰にでも好まれそうな味です。
2010.01.12
久しぶりにチロルチョコを買いました。中は、お餅に見立てたグミの周りに、小豆味のチョコ。確かに、汁粉味・・・なんだか?なのに、不思議に次が食べたくなりました。
2009.12.28
恒例になりつつある沖縄出張のオット。空港の試食で美味しかったからと買ってきてくれたのがこちらです。このチーズケーキ、優しい酸味が感じられる、ほどよいコクのフロマージュになっています。シークヮーサー、さすがです。
2009.12.18
この時期になると、楽しみはシュトーレン。今年初のシュトーレンは、大船のオシャレなパン屋さんブーランジュリーカルヴァのものです。生地がサクサクで軽い味わいなのが特徴でしょうか。日が過ぎるごとに、どんな味わいになっていくのか楽しみです。
2009.12.15
数か月前から、ドライフルーツをラム酒に漬けていました。それを使って、今日はおやつにフルーツケーキを焼きました。本当は、パウンド型で焼くのですが、焼き時間短縮も兼ねて、小さい型で焼いてみました。
2009.11.17
抹茶のバターケーキです。これは、オットが広島で買ってきてくれたもの。抹茶の味が濃厚で、甘みも苦味もしっかり感じられます。生地はふわふわ。でも、ひときれで十分満足の味わいでした。
2009.11.14
コンビニで見つけた日影茶屋のプリンです。黒糖の風味もきつすぎず、ほんのりと甘い、上品なプリンです。昨日の疲れを引きずっている私には、ちょっと物足りないかも・・・
2009.11.13
珍しく夕方遅い時間に、学校帰りのももと待ち合わせてスタバへ。偶然、クリスマスシーズンの新しいドリンクの試飲が配られました。今シーズンの新商品は、キャラメルエクレールラテ。まさに、飲むキャラメル味のエクレアと言う味わい・・・・寒いに日にはぴったりの甘いドリンクでした。
2009.10.28
コンビニで見つけたプリン、男子スイーツ部??しかも2種類なので、これは食べ比べてみなくては!さっそくももと食べました。黒いプリンは、卵の風味が濃厚な固めプリン。白い方は、ふるふるなめらかでカスタードの味がしっかりとした滑らかタイプ。ここまで違うと、自分の好みがどちらか、はっきりわかります。ちなみに、ももと私は白プリンが気に入りました。
2009.10.13
プリンとメロンのリッチな味わい・・・茨木県産の牛乳とメロンを使ったプリンです。上は、ほんのりメロン風味のさっぱり牛乳プリン。下には、かなり濃厚なメロンのソースが入っています。上のミルクプリンが美味しい・・・メロン好きな、ももの感想です。
2009.08.13
お気に入りのバームクーヘンを探す!・・・まだまだ続けています。札幌に帰省した時に買ってきたのは、美味しいと評判の北菓桜のものです。ほどよくしっとり軽い食感で、外側のこんがりきつね色の皮が香ばしい・・・暑い季節でも、すんなり食べられる軽さです。たしかに、評判だけのことはありました。
2009.08.05
昨日は、雨の合間を縫って海岸線をドライブしながら鎌倉のブルーシールへアイスを食べに出かけました。沖縄のアイスクリームショップなので、シークワーサ-や紅イモなどのアイスを食べて、帰りにこのチョコレートドリンクを買ってみました。さっぱり味、でもしっかりチョコレートの風味のするドリンク。この季節、飲むとやはり喉が渇きますが、これはなかなかの味です。
2009.08.03
美味しいバームクーヘン探し、続けています。清里の清泉寮で買ったバームクーヘン、牧場内で放牧飼育されているジャージー牛のミルクが使われています。そのせいか、しっとり、なめらかな口当たり・・・これは、なかなかの高得点、美味しいです。この時期、冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです。
2009.07.16