北陸の「うまい!」もの
今回の旅行では、美味しいものにたくさん出会いました。美味しいパンとの出会いもありましたが・・・まずはお蕎麦!!十割ソバ、こしがしっかりあって、香りも、ほんのり甘みもあって絶品!!おやき!!やっぱり野沢菜を選びました。ちょっとピリッとしたフィリングが食欲をそそります。飛騨の朝市で出会ったお菓子、おわら玉天。中は卵白、ふわふわです。外は卵黄でかりっと焼かれています。味は、甘いカステラ風味でしょうか・・・コーヒーに合わせると、疲れも吹き飛ぶお菓子です。飛騨桃なる桃があることを初めて知りました。果肉は固め、種を中心にほんのりピンクがかった桃です。朝市で、6個を500円にしてもらって買ってきました。さっそくジャムより少しゆるく煮て、明日からのヨーグルトのお供です。(こんなジャムビンに3本できました)