らいむの普通の毎日
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シベリアは、最近パン屋さんでは見かけなくなりました。こちらは、横浜桜木町の老舗パン屋さん。カステラ生地のあいだに羊羹を挟んだシベリアです。生地はしっとり、羊羹はあっさり・・・でも組み合わせると、強烈です。大きすぎて、とても一つは食べられませんでした。
2013.01.16
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クリスマスイブ・・・我が家は今年も、もものデコレーションケーキを食べました。こちらは、初めてのシュトーレン。大好きなパン屋さんで買いました。溶けるような口どけの、軽い食感のシュトーレン・・・・はちみつや生クリームが入っているからでしょうか。これも、またよしです。
2012.12.24
ここのシュトーレンも、ほぼ毎年買っているかも・・・というくらい好きです。こちらは、シナモンなどのスパイスがたっぷり。ラム漬けフルーツがたくさん入っています。定番品は、安心して食べられる・・・でも、これからどこか新しいお店のものを買ってみるつもりです。
2012.12.17
今年もこの季節がやってきました。出遅れ気味ですが、今年の最初の1本は、地元のパン屋さんのもの。一昨年、ものすごく気に入って結局2本買ったものを、今年も買いました。かりっと香ばしくて力強いシュトーレンです。今年も、美味しい!!
2012.12.12
昨日、上野に行ったついでに、谷中まで足を伸ばして旅ベーグルへ。ここのベーグルのむちゅ~具合が大好きなのですが、なかなか買いに行くことができません。今回の雑穀ベーグル、香ばしさもあって、生地もますます伸びが良くなっているよう・・・私的に、大好きなベーグルです。
2012.12.06
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小さなベーグルカフェです。生地は、表面がぱりっぱりっ・・・中はしっとり。今までのベーグルの概念が変わるほどの、表面のぱりぱり感です。小ぶりながら、小麦の味わいもしっかりあって、お値段も控えめ・・・なかなか良いお店です。
2012.11.28
ベーグルでフレンチトーストは、初体験。ベーグルの間には、アップルジャムが挟まれています。温めてくれるので、ふんわり、もっちり・・・もう少し卵液がしみ込んでいると、もっと美味しいかもしれません。添えられた生クリームと合わせると程よい甘さです。
2012.11.24
正式名称を忘れてしまいました・・・間違いなく、違う名前です。リンゴを煮詰めて、パイ生地に包んで焼いたものです。生地の濃い焼き加減や、バターの濃厚な香り、フィリングの甘過ぎないところも、とにかく美味です。お勧めの一品です。
2012.11.06
評判は聞いていたものの、なかなか行く機会のなかったお店です。テイクアウトは食パンばかり・・・しかも、必ず中に何かが入っています。このパン、ドライトマトの塩分とチーズの塩分で、かなり塩辛いです。生地がとてもよくできているだけに残念。プレーンなパンを販売して欲しいものです。
2012.10.31
横浜元町ユニオンの中に入っているパン屋さん、札幌が本店です。伝統的な手法のパン作り・・・どうやらメゾンカイザーとゆかりが深いらしく、パンも似ています。ハードパンなのに、中はもっちり、ほんのり栗の香りと、ところどころに粒が入っています。とても食べやすくて、レベルが高い。元町に、もう一つのお気に入りのパン屋さんができました。
2012.10.24
朝晩少し、涼しくなってきました。さて、こちらはベーグルのシナモンロール。生地は、もちもちのベーグル生地に、シナモンを練りこんだもの。トップにはクリームチーズフィリング。シナモンロールの味なのに、しっかりベーグル・・・なんだか不思議です。
2012.09.06
朝晩の気温が下がってきました。このまま秋にむかって欲しいものです。見た目が元気カラーのベーグルです。やはりクリームチーズをサンドしました。パン好きの私ですが、この暑さ・・・実はおにぎりを作って食べることが多いのです。
2012.09.03
明日までの、期間限定商品です。レモンがほんのり、爽やかなベーグル。クリームチーズとの相性もばっちりです。ベーグル&ベーグルのベーグルは、そのままよりも、サンドして食べる方が美味しいと思います。
2012.08.30
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お店の場所が移転して、ベーグル主体になったパンノオトさん。店名にもベーグルが付きました。こちらのベーグルは、皮はパリッ、中はほどよく弾力がある、最近私が気に入っているハードではないベーグルです。枝豆とチーズの組み合わせも間違いなし・・・また買いに行きたいお店です。
2012.08.14
平塚の、昔ながらのパン屋さん。こんがり焼けたパン生地に、ゆるめの粒あんが、見事にぎっしりです。一緒に買った甘しょくも、ふんわりほんのり甘くて、懐かしい味でした今流行のブーランジェリもいいけれど、ほっと安心できる味もいいなと再確認しました。。
2012.07.31
コンビニで見つけたパンです。抹茶生地に、抹茶クリームと粒あん。はずれなしの組み合わせです。抹茶の香りも豊かで、独特の苦味まで感じられるクリームも、粒あんとの相性ばつぐんです。冷やして食べると、和菓子のようなむちむち生地で、美味しいパンでした。
2012.07.29
鎌倉の隠れ家的カフェです。開店してから1時間後に行ったのですが、選ぶパンがありませんした。蔵つき麹酵母とオーガニック素材で作るパンが評判なのですが、今回のベーグル・・・残念ながら、麹酵母の旨みが良くわかりませんでした。食パンやカンパーニュなどがあればよかったのですが、仕方ありませんね。
2012.07.22
NYのベーグルの有名店、エッサベーグルが、横浜そごうに来ています。いかにも手で成型している、大きくて不ぞろいな形。表面は、バリッバリッ・・・中も固め。最近は日本のもちっとした食感が好きなためか、期待が高かったためか、ちょっと拍子抜けしました。
2012.07.19
今日は、辻堂テラスモールに行ってきました。中に入っているパン屋さんです。。本当は栗の形をしていたのですが、持ち帰る間に変形してしまいました。生地はくせのない、ふわふわ・・・甘さほどほどの栗あんがぎっしりです。とても食べやすいパンでした。
2012.07.12
今日は、用事があって横浜元町まで。帰りにウチキパンで買ってきました。ここのパンは、どれをとっても、昔懐かしい・・・ブーランジェリーではなく、パン屋さんのパンです。こちらのパンも、ほんのりコーヒー味に、砂糖のアイシング。懐かしいパンです。
2012.07.10
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毎日蒸し暑くて、早くもバテてきました。ジュノエスクの成城石井限定、五穀枝豆ベーグルです。枝豆が大きいまま入っているので、こりっとした食感がよい感じ。こんがりトーストしましたが、その方が穀類の香ばしさも出て、美味しいように思います。
2012.07.06
鎌倉のたい焼きなみへいが、横浜ポルタにベーグル屋さんを出しました。鎌倉よりも、少し大きめで、価格もUP。でも、フィリングが少ない・・・残念。なみへいファンとしては、鎌倉でたい焼きを焼いていて、さらにベーグルがあるのが楽しかったのですが、横浜でベーグル屋は、なんだか複雑です。
2012.06.26
御成町に新しくできたパン屋さんです。明るくて、広くて、いい感じ。お店の中は、女性スタッフが作り出す、野菜のデニッシュや菓子パン・・・小ぶりでリーズナブルです。そば粉のベーグルは、ベーグル独特のもちもち感はあまりありませんが、香ばしさは抜群です。
2012.06.25
金時豆がトッピングされたパン・・・・中にも豆が入っていることを期待して切ってみましたが、入っていませんでした。パン生地はふわふわでほんのり甘く、優しいパンです。でも、やはり豆がもっと欲しいところです。
2012.06.01
初めて、プレーンベーグルに出会えました。中はもちもち、表面はぱりっ。まさに理想のベーグルに会えたかも。私の中で、ベーグルランク上位に入ります。まとめ買いしましたが、この調子ではすぐになくなってしまいそうです。
2012.05.21
濱田家が手がける、二子玉川の14cafeで見つけた新しいパンです。爽やかな酸味のオレンジに、甘さ控えめのカスタード。土台のパン生地は、濱田家らしい優しい小麦の甘み。全部が合わさって、とても美味しいパンになっています。リピ買いしたいパンです。
2012.05.20
メゾンカイザーのパンは、ハード系でも固すぎなくて食べやすいので大好きです。今回は、アールグレイの香りの中に、オレンジピールが散っているパン。そのままでも美味しいのですが、クリームチーズをぬってみたら、さらに美味しくなりました。
2012.05.11
徳多朗のパンの中でも大好きなのが、ミルククリーム。その新製品コーヒークリームを見つけたので買いました。ナッツが入った、甘さ控えめの大人のコーヒークリーム。優しい甘さのミルククリームとはまた違った美味しさ・・・でも、次はきっとミルククリームを買うと思います。
2012.05.09
久しぶりのブルディガラ。今回は、ライ麦がトッピングされた生地に、クリームチーズとクランベリー入りのパン。見た目は地味ですが、間違いのない組み合わせで美味でした。ライ麦の香りが素朴でいい感じです。
2012.05.02
とにかく、大きな栗がごろごろ入っています。生地の中にも、栗の粉が入っているような・・・焼き栗を連想するような香りがします。栗好きなら、間違いなくはまってしまいます。もちろん、私もその一人です。
2012.03.04
真っ白なパン生地に、クランべりーの水玉がかわいいパンです。中は、クランべりージャムに練乳ミルククリーム。甘くて少しすっぱい、おいしいパンでした。
2012.02.19
最後に紹介するのは、これも小さなベーグル屋さん、ポチコロベーグルです。皮は薄くて歯切れよく、中はほどよくもっちり・・・・今の私の好みに一番近い、ハードすぎないベーグルです。画像は、クランベリーベーグルです。 西荻窪巡りは、これでおしまい。またぜひ行きたい街です。
2012.02.15
えんツコ堂製パンに行ってきました。表通りからちょっと小路に入ったところの小さなお店です。各種パンもありましたが、ここでもベーグル。トレードマークのふくろうの焼印もかわいい・・・・柔らかめで癖がなく食べやすい、サンドにむいているベーグルです。
2012.02.14
西荻窪は、おいしいベーグル屋さんがあることで、ベーグラーの間では知られています。まずは、もちろんポムドテール!皮の独特のひき感と中のもっちり感が・・・やはり人気店のベーグルは違います。今回は季節限定のよもぎベーグルにあんとバターがサンドされた特別サンドを買うことができました。この組み合わせ、やはり鉄板です。
2012.02.13
見つけてしまいました!動物好きの感性をくすぐるパン。あえて裏面を撮りましたが、表はふんわりの白パン・・・裏面の方がより肉球です。中には、ざくざくのピーナッツたっぷりのピーナッツバター。そして真ん中の肉球にはメープルシロップが隠れていました。
2012.01.26
代官山のパン屋さん、シェ・リュイのあんぱんは、最近流行のキューブ型です。中には白玉・・・焼いているのに、どうしてこんなにフワフワなのでしょう。甘すぎないあんがぎっしり入っていて満足の一品でした。
2012.01.13
季節限定のベーグルは、もちです。餅粉と米粉のベーグル。ふんわりもちもちの食感は、今までのベーグルにはないもので新鮮です。餡をサンドしたら美味しそう!
2011.12.30
クリスマスイブ、やはり今日はシュトーレン。メゾンカイザーは大好きなパン屋さんですが、シュトーレンは初めてです。スパイス控えめ、甘みの強い、お菓子のようなシュトーレン・・・私好みです。今年は、2つしかシュトーレンを買いませんでしたが、どちらも当たり!の美味しさでした。
2011.12.24
マンスリーベーグルは、シュトレーンです。香りも味も、シュトレーンのベーグル版・・・なかなかです。ドライフルーツもスパイスもふんだんに使われていて、手軽にシュトレーンを楽しむなら、これもありです。
2011.12.08
オットがANAに搭乗中、配られたラスクです。こちらは、パンとラスクを専門にしているお店で、通販もしているようです。ラスクは、甘さ控えめで、軽くてサクサク・・・一枚だけでは物足りなくて、ついつい食べ進んでしまいました。右にあるのはマンゴー味。これから食べてみます。
2011.12.07
今日はオットの運転で紅葉を撮りに行くはずが・・・想像以上に混んでいて、目的地までたどりつけませんでした。県内だからとのんびりゆっくり出発したのが甘かったようです。仕方がないので寄り道して、辻堂の麦波へ。しばらく来ない間に、ベーグルはよりむぎゅむぎゅに。私の好きなタイプに進化していました。トレードマークの焼印が消えてしまったのはさびしいですが、たっぷりのベリーも嬉しい一品です。
2011.11.23
以前から興味があったnaoベーグル。ディーン&デルーカで見つけました。大きいアメリカンサイズながら、もっちりとしていて私ごのみです。伊豆のお店の店頭販売よりも1個80円も高いので、次は通販にする予定です。
2011.11.17
最近は、あちこちのカフェでベーグルを食べられるようになってきました。こちらは、海岸近くのカフェ。天然酵母を使ったベーグルは持ち帰りできます。むぎゅーとハードなベーグル・・・最近はハードの場合は20秒ほどレンジにかけて、柔らかくして食べるのが好きです。
2011.11.14
今日は急に秋らしい温度になりました・・・肌寒い一日でした。さて、ひさしぶりに通販のパンです。申し込んでも狭き窓口のZopf、ようやく申し込みできました。このパン、秋にぴったり・・・ミルクティによく合いました。大納言がたっぷりで、満足です。
2011.11.08
夏の間、鎌倉長谷までの道のりがきつくて、ずいぶんとご無沙汰していたなみへい。ようやく先日行って来ました。日々進化を遂げているベーグル、私の大好きなもちもち生地になっていました。こちらは、ほんのり苦味のコーヒー生地に、マロンあんが巻き込まれています。まさに、ツボ!リピ買い決定です。
2011.10.31
駅中ショップのミニワン、今月の限定はこちらです。上にかかっているメープルのフロスティングが美味しい!パンプキンはどこにいるのか、残念ながらよくわかりませんが、さすがドンクのお店だけあって、レベルが高い、お財布にも優しい、いいお店です。
2011.10.27
今日は、横須賀みこしパレードで、米軍横須賀基地の開放日でした。シナボンを買いにベースに・・・・。久しぶりのシナボン、大きいサイズはとても食べきれないので、ミニボンを6個買ってきました。時々無性に食べたくなるのに、買えるのはベースの中だけなので、チャンスは年数回の開放日のみ・・・残念です。
2011.10.16
久しぶりに葉山の蔵のベーグル屋さん、ツキタビに行ってきました。相変わらずの、むちむちと歯ごたえのある、噛めば噛むほど味が出るベーグルです。ここのベーグルは、トーストして食べるのが好きです。
2011.10.15
見ると思わず食べたくなる、そんな見た目も美しいお菓子のようなパンです。フルーツピザのようですが、土台はデニッシュ生地。甘さは控えめ、フルーツの味が前面に押し出されています。
2011.10.13
洋酒の効いたマロンクリームが入っています。生地はサクサク、バターの香るリッチな生地。ちょっと贅沢なおやつパンです。
2011.10.11