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土浦バーベキュー倶楽部 大手町支部(仮)

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2012年02月02日
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カテゴリ:逸品料理
寒さに負けず「大手町バーベキュー倶楽部」は活動してます。

せっかく開設したので、昨年の12月30日に行われた「焼き収め」の報告です。



メインはダッチオーブンでの料理。


下火の火力調整はもちろん、上火の為に上蓋にいかに炭を乗せるか、調理時間などなどダッチオーブンは実に奥が深い。

先日のダッチで調理していただいた「鶏の丸焼き」も外はパリパリ、中はジューシーで美味しくいただきましたが、今回はダッチを使っての料理を1品任されました。

ここは「まだみんなが手を出していないものを・・・」ってことで、ちょっと気合を入れて『ミートローフ』を作ることにしました。

「ミートローフ」は、修業時代には何度か作ったことはありますが、それは厨房での話。
アウトドア&ダッチオーブンでは初めてです。


アウトドア料理で1番大事なのは仕込みなんで、とりあえず前日にハンバーグを作る要領でミートローフのタネは仕込んでおきました。


先輩が手際よく炭に火を起こしてくださっている間に、調理開始です。


2012-02-02 22:51:03
まな板にオーブンペーパーを敷き、薄切りの牛肉を並べました。

2012-02-02 23:02:37

2012-02-02 23:00:45

薄切りの牛肉の上にタネの半分を乗せ、ウズラの卵・下ゆでした人参・いんげんを並べ、残りのタネを被せ、タネの厚さが均等になるように成形しました。

2012-02-02 22:51:03
炭火もいい感じ。
今回はBBQコンロ以外に、七輪2台に焚火台を用意。

2012-02-02 22:51:03
オーブンペーパーで完全に包み、中敷きを置いて、プレヒートしたダッチオーブンに投入。


しっかりと蓋をして、上火の炭も蓋の上に乗せ、火力に注意しつつ約60分。

2012-02-02 22:52:35
香ばしい良い香りと共に完成!!


ワクワクしながらナイフを入れてみると・・・・

2012-02-02 22:52:35

いい感じです。

2012-02-02 23:00:45

今回はここに「デミグラスソース」をかけて食べていただきました。


ダッチオーブンを使いこなせれば、バーベキューにも奥行きができる。

今年はいかにダッチオーブンを使いこなせるようになるか精進したいものです。

まぁ、ダッチオーブンをある程度マスターしても、その次には「燻製」のステージが・・・
まだまだ道は長いです。






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最終更新日  2012年02月02日 23時22分37秒
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