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カテゴリ:逸品料理
寒さに負けず「大手町バーベキュー倶楽部」は活動してます。
せっかく開設したので、昨年の12月30日に行われた「焼き収め」の報告です。 メインはダッチオーブンでの料理。 下火の火力調整はもちろん、上火の為に上蓋にいかに炭を乗せるか、調理時間などなどダッチオーブンは実に奥が深い。 先日のダッチで調理していただいた「鶏の丸焼き」も外はパリパリ、中はジューシーで美味しくいただきましたが、今回はダッチを使っての料理を1品任されました。 ここは「まだみんなが手を出していないものを・・・」ってことで、ちょっと気合を入れて『ミートローフ』を作ることにしました。 「ミートローフ」は、修業時代には何度か作ったことはありますが、それは厨房での話。 アウトドア&ダッチオーブンでは初めてです。 アウトドア料理で1番大事なのは仕込みなんで、とりあえず前日にハンバーグを作る要領でミートローフのタネは仕込んでおきました。 先輩が手際よく炭に火を起こしてくださっている間に、調理開始です。 まな板にオーブンペーパーを敷き、薄切りの牛肉を並べました。 薄切りの牛肉の上にタネの半分を乗せ、ウズラの卵・下ゆでした人参・いんげんを並べ、残りのタネを被せ、タネの厚さが均等になるように成形しました。 炭火もいい感じ。 今回はBBQコンロ以外に、七輪2台に焚火台を用意。 オーブンペーパーで完全に包み、中敷きを置いて、プレヒートしたダッチオーブンに投入。 しっかりと蓋をして、上火の炭も蓋の上に乗せ、火力に注意しつつ約60分。 香ばしい良い香りと共に完成!! ワクワクしながらナイフを入れてみると・・・・ いい感じです。 今回はここに「デミグラスソース」をかけて食べていただきました。 ダッチオーブンを使いこなせれば、バーベキューにも奥行きができる。 今年はいかにダッチオーブンを使いこなせるようになるか精進したいものです。 まぁ、ダッチオーブンをある程度マスターしても、その次には「燻製」のステージが・・・ まだまだ道は長いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月02日 23時22分37秒
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