|
カテゴリ:マクロビオティック
クシ・マクロビオティック・アカデミーに参加してきました
ハワイレポの途中ですが、今日はマクロビをテーマに♪ そもそも、なぜ私がマクロビオティックを学びたいと思ったか、 それは家族の健康を守るため!この一言につきます。 働くことも、遊ぶにも、まずは自分の体の健康が第一だと思っています。 日頃、我が家は家族全員で会社を経営しているので、 「野菜を多くとる」とか、「食べ過ぎない」とか、「おやつも適度に」とか、 なんとなく食生活に気をつけてはいるものの、 それでも肩凝りや腰痛、冷え性など家族それぞれ体の悩みもありました。 私の夢は、大好きな家族と、みんなで健康に元気いっぱいに、 大笑いして人生を長く楽しむこと!なので、 そのためにも家族全員の健康を守るには?といつも思っていました。 そのために何をするのが一番いいか考えたとき、 よく耳にするようになったマクロビオティック。 玄米食を積極的にとるとか、日本の昔ながらの伝統食をとる、くらいしか 知識がなかったのですが、すごく興味を持っていました。 そんな中、偶然にもNYに越した友人がマクロビを始めたと聞き、 久司道夫先生のことを教えてくれました。 早速久司先生の「マクロビオティック入門」という本を読みました。 なんだかちょっと不思議な印象を受けたものの、 ますます興味を持ち、クシマクロビオティックアカデミーに申し込んだのです♪ ちょっと長くなってしまいましたが、動機はそんな感じです^^ 先週、初回の授業があったのですが、 とても感動しました!! 授業の内容にもすごく共感したし、 生徒数は50名(に見えた)ほどだったのですが、自己紹介の際、 「マクロビ料理を自分で本を見て続けていたら、体の悪い症状がウソのように消えた! だから、一からきちんと学びたくて参加しました」という方が何人もいたのです。 皆さんのお話を聞いているだけでも、 マクロビオティックのすごさを感じました。 スクールの雰囲気もとってもいいです。 教室内にハワイアンソングかな、リラックス系の曲が流れ、 レッスン中には「三年番茶」を飲みながら受講できます。 しかも、初回はマクロビのお昼ご飯を頂くことができ、 そのあまりのおいしさに、ますます今後のレッスンにワクワクしてきました^^☆ 量が少なく見えますか? そんなことはないんです、満腹になってしまったほどでした(笑) このほかに、りんごの寒天デザートも頂き、すごく幸せな気分でいっぱいになりました。 そう、講師の先生が、何度も「みなさんの幸せと健康のために」とおっしゃっていたのが印象的でした^^ 本当に素敵☆ そして、アメリカにいらっしゃる久司先生のビデオレターを見たのですが、 「マクロビオティックを学ばれて、気に入ってくださったら、 是非周りの方にも薦めてください。どうぞよろしくお願い致します」とおっしゃっていました。 最後にもう一度「どうぞよろしくお願い致します」とおっしゃったのですが、 なんて謙虚な方なのだろうと、感動してしまいました。 アメリカにあるスミソニアン博物館に、ただ一人、 日本人コーナーがあるそうですが、それが久司先生のコーナーなのだそうです。 これからマクロビを学んで、実生活で大いに活かしていく過程で、 どんな風に家族と私がよい方へよい方へ変わっていけるのか、 それを考えるととても楽しみです^^☆ 明日は、マドンナ専属のマクロビシェフ、西邨まゆみさんの講演会に行ってきます~!! 西邨さんは久司先生のもとで学ばれた方だそうです。楽しみです!^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年01月15日 21時56分35秒
[マクロビオティック] カテゴリの最新記事
|