|
カテゴリ:マクロビオティック
ご無沙汰してます~^^;
今月初めから始まったクシ・マクロビオティック・アカデミー♪ 初日の講義で感極まってしまった私は、 すぐさま家族と私の3食を、マクロビに変えたのでした!! ほんと、それくらい感動してしまったんです^^ 早くハワイの写真日記も完成させたいのですが、 今日も先日あった、2回目の講義のことを書きます! これ、2回目の講義で、自分たちで作ったマクロビ食! 玄米ご飯を主食として、その他に温野菜(かぼちゃの種のドレッシング付き)、 わかめと大根のお味噌汁(薄味だけどさっぱりしていて美味しい!)、 あずきかぼちゃ、りんごの寒天ゼリー、3年番茶です♪ 玄米ごはんは、固いからちょっと~、という方!! 是非圧力鍋で焚いてみてください☆ そして、玄米を優しくといで、圧力鍋に入れ、水を入れた後、 フタする前に、10分中火で温めます。 これがポイントなんですね!!>< これをすると、だいぶ違うそうです^^ 私もこれを知って、玄米食が続けられそうで本当に嬉しい! おまけに家族も気に入ってくれたので本当によかったです☆ 10分温めた後は、塩をひとつまみ入れ、フタをして加圧です。 もうすでにテキストももらっているのですが、 これらの本↓に結構テキストの内容の料理が載っているみたい(笑) マクロビを始めてまず思ったことは、 食材をそろえるのが大変!ってこと(笑) 今は、クシマクロビオティックアカデミーのサイトにあるオンラインショップ(マルシェ)で購入していますが、 野菜なども有機無農薬を揃えたいと思うと、ネット内で信頼できるサイトを見つけるのに苦戦してます。 でも、これは徐々に徐々にきっと自分にぴったりのお店が見つかっていくと思います!^^ なにせ、まだ始めて間もないですから~!(笑) それと、マドンナのプライベートシェフの西邨まゆみさんの講演会と、 西邨さんの手作りフルコースを頂ける食事会に参加してきました! 講演会でも西邨さんのパワフルな講演に感動したし、 お食事会では、「マクロビってこんなにおいしくできるんだ!!」と、 またまた感動してしまったのでした^^ しかも、帰り際に直接お話することができ、私が参加した動機をお話したところ、 まっすぐに目をみて、すごく真剣に私のことを考えてくださり、アドバイスを頂きました。 (ちょっと泣きそうになってしまいました><) そしてぎゅっと握手してくださった西邨さんの手、すっごく温かかったです☆ 「がんばってね!!」と言ってくださいました。 マクロビ、しっかり習得して、家族と自分の健康を守りたい!と本気で思いました ↓こちらの西邨さんの本は、マクロビのことがわかりやすく書いてあって、とっつきやすいと思います♪ 今日もひよこ豆を明日の玄米ご飯に入れるために、早速水につけておきました 実はひよこ豆なんて知らなかった私(笑)!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年01月23日 22時03分33秒
[マクロビオティック] カテゴリの最新記事
|