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カテゴリ:マクロビオティック
久しぶりにマクロビオティックのスクールの画像です♪
画像も2回分♪ この日も、体にやさしくて、うなるようなおいしさのメニュー! 特に、玄米もちで作ったワッフルがめちゃくちゃおいしかったです>< 普通のワッフルよりは、餅を使っているだけあって、モチモチしているのですが、 それでもこのワッフルなら、普通のワッフル食べなくても全っ然OK!(笑) しかも、フルーツとナッツのソースがおいしかった~♪ くず粉も入れるので、とろっとしています。 私はもともと葛って大好きですが、マクロビではしょっちゅう葛が登場するんですね~♪ 野菜にかけるあんかけも葛だし、こういったデザートでも葛☆ こちらは↓また別の日のメニューです♪ セイタン(触感と見た目はレバーみたいだけど、味は違う)のシチューがおいしかった! セイタンシチューなら男性でも満腹感味わえるな~と思いました。 ところで、マクロビを始めて一ヶ月ちょっと経ちました。 ほぼ毎日、毎食、マクロビを意識した食事をとっています。 「マクロビを意識した食事」と書いたのは、 自分ではマクロビだと思っていても、100%そうかどうかは まだよくわかっていないからです。 マクロビでは正解はないし、あれはダメ、これはダメという考えはなく、 基本的にはなんでもアリ!のようです。 だけど、例えば、肉や乳製品は「制限する」とか「控える」という言い方をしています。 私は、この一ヶ月ちょっと、肉もほとんど食べなかったし、 乳製品もやめていました。 砂糖も甜菜糖やメープルシロップを使ったり☆ 実は家族も一緒に実行してくれていたのですが、 ここへきて、お寿司やトンカツや焼き鳥など、食べたくなったようで、 テーブルに並ぶようになりました。 そこで、ついイライラとしてしまいました。 マクロビを家族の健康のため!と、一人意気込み、 夢中になりすぎていたことに気がつきました。 同時に、「肉はダメ!」「緑茶はやめたほうがいい!」とか、 あれこれいちいち家族に忠告する私になっていました、反省>< ふと、今思うことは、あまりにも食事に対して私のように厳しくなってしまうと、 マクロビオティックという健康的な食事をしているにも関わらず、 精神的にはイライラがつのるし、食事の仕度のたびにプレッシャーと焦燥感を感じたり、 結果的に不健康になってしまうし、考え方も視野も狭くなってしまうなあと。 そんなことをスクールの友人に話したところ、 「基本は楽しいマクロビだよね!やっぱりお食事は楽しくないと♪」という結論に。 その日の晩も、家族が遅く帰った私に焼き鳥を買ってきてありました。 だけど、おいしく(でも少なめに、笑)頂きました♪ (前みたいに、たくさん肉を食べているとやっぱり体が重くなる気がするんです) せっかく今の世においしい食べ物があるんだから、自分の体や心と相談しつつ、 時には食べるし、楽しみたいと思います。 あくまでマクロビオティックは、食事法のひとつであることと、 それを自分と家族の快適な健康ライフのために、 柔軟に楽しく取り入れていきたいと思います^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年02月26日 00時16分59秒
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