カテゴリ:ごはん
先週末のバースデイパーティに続き(ブログに書きそびれたけど、それはそれは美味しく楽しく和やかで幸せな良いパーティだった)、今週末も新年会パーティ。
二週続いて賑やかな週末だった。 新年会ということで、大人7名子供4名ベビー1名、そして我家族合わせて総勢16人が大集合。 ファッション界やTV業界で大活躍中の美男美女が、場違いな田舎のファミリーマンションの狭いリビングにいっぱいいっぱい。そんな事もあるんだね、世の中には。 そして、テーブルの上も持ち寄ったごちそうでいっぱいいっぱい! 三元豚のローストポーク&レンズ豆の煮込み タイ風レンコンサラダ エスニックハンバーグ 煮たまご グリーンサラダ ネギのマリネ ポンテケージョ 子供用にシチュー 巾着煮 フムス ワカモレ モッツアレラ&トマト&生ハム チーズ三種&フォアグラ&ドライフルーツ 浜田家のバゲット フルーツ(パパイア、ポメロ、アップルマンゴー、ネーブル、スイーティ、苺...どこかのクラブのようにタワー盛り!!) チョコフォンヂュ おからクッキー&チョコ ...他に何食べたっけかな?? とにかくちょっと遅いけど新年会で、超豪華。 オードブル、フルーツ、バゲットは冗談でしょうってくらいとても高級で美味しいものをた~っぷり買ってきてもらってしまったし、シャンパンもさすが~な美味しさ。 お料理も、お土産で持ってきてくれたも巾着煮は私にはとても出せない味&繊細さ。 自分で用意したものも、...今回は新年会なのでちょいと張り切っただけに(お料理のできは気分にもよるよね) どれも良くできた。頑張った。 何か食べるたびに美味しい美味しい、これ食べてごらんよ!!等と叫んでは皆でわわ~~っと食べ、美味しい美味しいと連発してるそばから、ちょっとちょっと、こっちも食べた?すんげーうまい!等とまた誰かが叫んではわわ~~っと食べ...の繰り返し。 そして、その合間にビールやシャンパンをつぎつぎ消化。 今思いだしても笑ってしまうくらい、部活帰りの高校生のような勢い、そしてテンションで食べた食べた! こんなに猛スピードで、大興奮して食べる大人はいないよ、もっと落ち着いてゆっくり食べようと気づくのは皆満腹になってからだった。あはは。 くいしんぼう、万歳!です。 私はホストで忙しかったので、夫にカメラ係を頼んだのでお料理がかろうじて写ってる写真はこれだけ。。 あんなごちそうが我が家のテーブルに並ぶことはテーブルは二度とないだろうに!と思うと、ちょっと残念。 でも、掃除やゴミ出し等、せっせと手伝ってくれたので、文句はぐっと飲み込んだ。 子育ても夫育ても、どれも自分育てにつながる(笑)。 今日の朝ご飯 トースト、ソーセージ、ゆで野菜、マッシュルームのオムレツ、ネギのマリネ、クリームシチュー、ワカモレ、カフェオレ ワカモレとシチューは昨日の残り。 昨日食べ過ぎて、今日は朝ご飯を食べきるのがつらかった。 ランチはお茶漬けとか食べたい。 ワカモレは、レモン汁を入れるだけでなく、アボガドの種を捨てずにディップの中に埋めておくと、色が変わらず綺麗なまま食べきれます。 ネギのマリネは今年の冬の大ヒット作。 ネギってこんなに美味しかった?と、評判◎。簡単で美味しくて風邪予防にも◎。 ネギをジーックリ1/3カップのオリーブオイルで炒め、途中でお塩。 レモン汁1/2個分&ペッパーの入った容器に熱いうちにオイルごと入るだけ。 お好みで唐辛子やローリエを。 そのままでも、チーズやサーモン、生ハムと一緒に食べるのも美味しい。 お試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|