カテゴリ:ごはん
なんだかあっという間に、一年生終了で春休みです。
娘は夏休み明けに編入して、学校に行きたくないと言った日は一日も無かったし、なんだかんだの子供同士じゃよくあるような小さな(今思えば)問題はあったものの、クラスメイトに恵まれて、楽しい半年だった様子。 先生も子供達をよ~く見ていてくれる良い先生だったし。 自転車通学も、冬の寒い中、あの距離をよく通ったな~、と、褒めてあげたい。(私はすぐにギブアップ・笑) 朝勉強、宿題、どらゼミ、、、勉強も彼女なりに努力して、日本語と英語もしっかりしてきたし、頑張った頑張った! 春休みはちょっと気を抜いて、いっぱい遊びに連れて行ってあげたいな。 私も日本に帰国してからすっかり現実に飲み込まれてあっぷあっぷだったけど、気づけばなんとなく楽しい日々になってきていて、お友達も少しずつできて、ようやく調子が出てきたかな? まるで異国のような5年ぶりの日本(しかもなんの縁もなかった街)は、すっかり香港に馴染んでしまった私にはきつ過ぎただけに、本当にようやく、という感じ。 みんな頑張ったご褒美に香港旅行~と行きたいところだけど、今香港に遊びに行ったら、良い思い出でいっぱいなだけに全てがものすごく切なくなってしまいそうなので、それはもう少しおあずけなのです。 春なので、なんとなく、気持ちが切り替わって前向きな気分。 5年ぶりの桜にも、本当にワクワクでお花見パーティが楽しみ!! 今日は先週末からお出かけが続いたので、今日は習い事の時間までまったりのんびり。 久しぶりにケーキも焼いた。 甘夏ピールのパウンドケーキ おいち~!という雄叫びとのけぞりいただきました。 今日の朝ご飯 白菜とお揚げの炒め煮、キノコの卵焼き、とろろ、野沢菜漬け、みそ汁、ごはん 魚は焦がしてしまった。 みりん漬けはどうやったら焦がさずに焼けるのだ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|