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暮らしときどき手づくり

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2022.06.17
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カテゴリ:暮らしのひとこま


コミュニティの減塩梅干し教室に行ってきました。
ご年配に混じって?まだまだ若輩者でした😅

ほとんど先生が下拵えしてくださっていたので、
(先生のお宅で取れた梅との事)
梅のへたを取り、ジップロックに入れたら
塩と砂糖を加え酢を注いで終わり。
砂糖とは思いもよりませんでした。
紫蘇もすでに揉んであり、梅酢が上がってきたら投入して下さいねと。
毎日ジップロックの向きを変えるだけで、重石もいりません。
何と簡単な!!
先生が名付けて
「令和の梅干し」と😄

塩を控えた分、砂糖と酢を入れることで保存性を補えるのだそうです。
甘味は分解されて感じなくなるんだとか。
後は土用干し。ジップロックの口を開けてそのままお日様に当てるだけでもいいですよんって。
完成が楽しみです。

自分で作るなら、
完熟梅は痛みやすいから、近くで採れた梅を買うのがいいと。なるほど!


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最終更新日  2022.06.17 17:51:40
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