|
テーマ:暮らしを楽しむ(388393)
カテゴリ:暮らしのひとこま
カリン酒仕込みました。 カリン約1.3kg、IKEAの保存瓶3本に氷砂糖と、ホワイトリカーを秤で計量しながら分け入れ、 入りきらなかった分は小瓶に。 半年後にカリンを取り出し、熟成させます。 夏場はもっぱらビール🍺でしたが、涼しくなってからは昨年仕込んだカリン酒や柚子酒を。 年明けからは日本酒、春には金木犀酒と。 季節ごとの楽しみですね♪ それと、久々に全粒粉のパンも焼きました。 パンを焼いている間に酒の仕込み、台所仕事も効率良く。 余談ですが、都市ガス代がめちゃ値上がってるでしょ! パンのコンベック使用後の余熱も無駄にせず、 シュトーレン用の胡桃を煎ったり、 使った道具を乾かしました。 今日はイレギュラーで、普段は、夫がホームベーカリーで、天気の良い日、太陽光発電の多い時間帯に作ってます。電気代節約ね。 ”かりん” 秀品 4〜8玉前後 約2kg 産地厳選【予約 10月中旬以降】 送料無料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.11.16 23:09:32
コメント(0) | コメントを書く |