|
カテゴリ:暮らしのひとこま
昨年見つけた柿畑の無人販売、ここの柿が実家にあった柿の木の柿と味がそっくりで懐かしくてね。 今年も運良く買えました。 しかも、干し柿用の渋柿もあって。 久しぶりに作ろうかなと。 いつぞや、カビ避けに焼酎に漬けてから干すと良いとネットで見て、なるほどねー🧐 柿が入る広口のコップに焼酎を入れ、剥いた柿をドボン。 それをナイロンロープのよりを広げて茎を差し込みます。これもネットで見つけたアイデア💡 一週間ぐらいでこんな感じ。 先日、Eテレ「きょうの料理」ベランダで干し柿、 その吊るし方よりこちらの方が場所も取らずお勧め! それと、焼酎でなくさっと茹でてましたね。 私は呑んべいだから焼酎派でいいんですけど😅 カビも無くいい感じにできてます👌 もみもみしてもう少し干したら完成✨ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.23 08:57:22
コメント(0) | コメントを書く |