|
カテゴリ:暮らしのひとこま
畑の栗拾いに。 今年は数は少ないけれど粒が大きい! 昨日は孫の運動会、親子お疲れ様で、こんな栗おこわを炊いて差し入れしました。 「なぜご飯が赤いのか?、」 「葉っぱは食べられるのか?」 「小さな袋には何が入っているのか?」 触ったり匂いを嗅いでみたり、4歳には不思議がいっぱい⁇ 8歳のお姉ちゃんもしかり😄 栗おこわだけ一つで会話が弾みます🗣️ 栗を剥いたり、小豆を下茹でしたりと少々手間がかかりますが、こんな楽しい会話ができれば作った甲斐がありました。 先日、服部幸應さんが急逝と。 食育の大切さを学んだのは服部校長の本から。 改めて本を読み返してみようと思います。 季節や行事ごとに献立レシピと美しいイラスト、栄養分についてもわかりやすく書かれておすすめです。 【中古】 こどもと囲む団らん食 食育レシピ/服部幸応(著者),おのでらえいこ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.11 08:30:09
コメント(0) | コメントを書く |