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さちエモンの気まぐれ日記

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2006年04月22日
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カテゴリ:料理

  
  昨日、入園祝いを頂いたので。

  お祝い返しの前に

  お礼のご挨拶の手土産に作りましたぁ☆

  ボリューム満点っ!!

  安くて美味し~メニューです!

 
  いつもの事ながら、材料は目分量! 
  ご了承くださいねぇ。

 
 ・材料

  ・豚挽肉(牛豚でもOK!)・・・適宜

  ・高野豆腐(一個を半分に切って使います)・・・・適宜

  ・干ししいたけ・・・適宜
  ・にんじん・・・・・適宜
  ・たまねぎ・・・・・適宜
  ・しょうが・・・・・適宜
  ・にんにく・・・・・適宜


・たまご・・・・・・一個

  ・片栗粉・・・・・・適宜

  ・長ネギ・・・・・・適宜

  ・ダシ昆布・・・・・適宜

  ・ほんだし・・・・・適宜

  ・塩、こしょう・・・適宜

  ・醤油、酒、砂糖、みりん・・・適宜


 ・作り方 


  ・高野豆腐と 干ししいたけはで戻します。
      *お湯から戻すと煮崩れします*
      **しいたけの戻し汁は捨てないで!!**

  ・大き目の鍋に 水とダシ昆布を入れ炎火にかけます。

  ・青色文字の材料をフードプロセッサーなどで
   みじん切り、長ネギは斜め切りにします。

  ・ボウルに、みじん切りにした材料と
   たまご 片栗粉少々 塩、こしょうで下味をつけ、混ぜます。
           (この時、ハンバーグのようにまとまらなくてもOK)
  
  ・沸騰直前に昆布を取り出し、
   醤油、さけ、みりん、砂糖、しいたけの戻し汁少量を入れ弱火にします
    
  ・高野豆腐は、両手ではさんでギュウーっと水気を絞り
   よこ半分に切り、肉を詰めるための切込みを入れます。
    水気はしっかり切ってくださいねぇ。
    後でハネないように。。


  ・切込みの中に片栗粉を薄く敷き、そこに
   混ぜた肉、野菜を小さいスプーンで入れます。

  ・片栗粉をしっかりまぶし、余分な片栗粉は払い落とします。

  ・油で揚げます。

   高野豆腐の肉詰め♪.jpg
  焦げ目があれば美味しそうに見えます♪

  ・しっかり火が通ったら
  
   直接、鍋へ!!

   高野豆腐の肉詰め♪2.jpg
   ジュウゥゥ~~っといい音がしまぁす☆

  ・中火でグツグツと煮込んで、出来上がりっ♪ 
   
   高野豆腐の肉詰め♪3.jpg

  ・味が濃くなっちゃったら、いったん火を止め
   水溶き片栗粉を入れ混ぜてから再度火をつけます。
  

  ・おかずにも肴にもどぉぞ~ヾ(〃^▽^)ノ


  ・説明不足なところに気付きましたら
   コメント欄でお知らせください☆オネガイシマス。。




  

 





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最終更新日  2006年04月22日 15時59分11秒
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