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諏訪湖のほとり(山岡弘道ノート)

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March 6, 2011
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カテゴリ:食べ物

庭にようやく小さな「ふきのとう」が顔を出しました。土はまだ凍っているところがあります。

「ふき味噌」にして食べました。

私は、生(なま)の「ふき」を刻んで生の味噌で和えたものが好きなのですが、発がん物質があるとかで、最近は妻が加工をしています。

1 「ふき」を刻んで、さっと熱湯をかけ、灰汁抜きをします。
2 味噌をオリーブオイルで炒め、酒とミリンと砂糖で味付けします。
3 それに灰汁抜きをした「ふき」を加えて、僅かに炒めます。

以上で完成です。とても良い風味があります。


ふきのとうー2明彩.JPG





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最終更新日  March 6, 2011 09:04:57 PM
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