|
テーマ:楽天写真館(356107)
カテゴリ:食べ物
昨年暮れ、自宅の庭に大きなイチョウの木があるお宅から綺麗に洗ったギンナンの実を沢山いただきました。その中から何人にもお裾分をしました。
広辞苑が端的に説明しているので引用します。 ギンナンは、銀杏(ギンアンの転。アンは唐音)、イチョウの種子。外種皮は黄色、多肉で悪臭あり、内種皮は難く、白色、稜線を有する。食用。ということです。 まず硬い皮をフライパンで炒ります。それを俎板の上に置き、金槌で割って中の黄色の実を取り出します。 茶碗蒸しの中に入れ、美味しくいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 4, 2016 05:12:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|