1267955 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

諏訪湖のほとり(山岡弘道ノート)

諏訪湖のほとり(山岡弘道ノート)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

HiroY

HiroY

お気に入りブログ

オキザリス・パルマ… New! wildchabyさん

細腕奮闘記:楽天版 シェルティラブさん
奈々の徒然雑感 奈々7657さん
しあわせの散歩道 四ちゃん3さん
うちの畑と書道 野菜2235さん

コメント新着

minahiro53@ Re:サギソウ(鷺草)の白い花が 咲いています 画像付(08/24) :サギソウ綺麗ですね。 我が家は絶えてか…
minahiro53@ Re:アヤメ類の花が各種咲いています 画像付(05/28) 色々な種類が有って楽しいですね。 お手入…
minahiro53@ Re:スッと細く立ち上がるカマッシアが咲いています 画像付(05/14) 初めて見る花です。珍しい花が色々あって…
minahiro53@ Re:イベリスの白い固まりの花 画像付(05/09) イベリスがこんなに大きく丸くなるとは思…
minahiro53@ Re:ハナズオウ(花蘇芳)の赤紫の花が咲いています 画像付(05/06) 綺麗に咲きましたね、懐かしい花です。 こ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

January 4, 2016
XML
カテゴリ:食べ物
昨年暮れ、自宅の庭に大きなイチョウの木があるお宅から綺麗に洗ったギンナンの実を沢山いただきました。その中から何人にもお裾分をしました。
広辞苑が端的に説明しているので引用します。
ギンナンは、銀杏(ギンアンの転。アンは唐音)、イチョウの種子。外種皮は黄色、多肉で悪臭あり、内種皮は難く、白色、稜線を有する。食用。ということです。
まず硬い皮をフライパンで炒ります。それを俎板の上に置き、金槌で割って中の黄色の実を取り出します。
茶碗蒸しの中に入れ、美味しくいただきました。
  • ギンナンー1.JPG

  • ギンナンー2.JPG





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 4, 2016 05:12:22 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X