カテゴリ:料理・パン焼き・お菓子作り
すっかりご無沙汰した間に更新の仕方、忘れてたり(苦笑) 広場のシステムもいろいろ変わったようですね。 コメント投稿できるようにしましたが、しばらく返信は 滞るかもしれません。愛想なくて申し訳ありませんm(_ _)m まだ当面はリハビリ気分で、ぼちぼちやっていきたいと思います。 さて、本題の最近ハマっているもの。 魚焼きグリルとル・クルーゼでございます。 魚焼きグリルは、以前は手入れも面倒だし、 魚を焼くときぐらいしか使ったことがなかったのですが、 重曹&グリル用の石を敷き詰めて使うようになってから 手入れしやすいので、いろいろ活用するようになりました。 豚バラの塊肉とか、各種鶏肉とか、野菜とか、 おいしくヘルシーに焼きあがるのでとても気に入りました!! 脂は落ちるけど、旨みは閉じ込められてて、おいしいです。 ハンバーグも、余分な脂が落ちる上、ふっくらこんがり、 肉汁ジュワジュワに焼きあがるので、感動モノですよ♪ ル・クルーゼについては、言わずもがな。 1月に『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』を購入したのですが、 これのおかげで野菜を使ったレシピが増えました。 「ごぼうのアンチョビキンピラ」「じゃがいもときのこの バターしょうゆきんぴら」「鶏手羽の黒酢煮」は絶品♪ 「ズッキーニとベーコンの焼きびたし」も気に入ったけど ズッキーニが高くてなかなか頻繁にできないのが残念。 他にも「ブロッコリーのおひたし」とか「塩味のアスパラ ごまあえ」とか、定番+アルファの逸品揃いです。 和食と言っても純和食じゃなく、和洋エスニックいろんな料理と 合うものばかりで、ルク鍋持ってない人にもオススメの一冊です。 魚焼きグリル+ル・クルーゼ+夏、ということで、 ここのところ作るのが、鶏とナスのカレーです。 玉ねぎ1~2玉ををバターと一緒にルク鍋で炒める間に、 魚焼きグリルでは鶏モモをこんがり焼き上げます。 ルク鍋に、鶏肉とあく抜きしておいたナスを投入。 そこへ一袋80円で叩き売られてたタイカレーの素50gと、 一缶100円で叩き売られてたココナツミルク400gを投入。 弱火にかけておけば、ルク鍋がおいしく煮込んでくれます。 ↓このときはトマトとエリンギも入れてみました。
1月に「飲み会貯金(*)」でゲットした、ルク鍋2号。 ココット・オーバル25cm白(直輸入品)です。 近所のスーパーで\13,000でセールしてたので 購入したのですが、つい最近、同じスーパーで、 ココット・ロンドの20cm/22cm、ココット・オーバルの 23cm/27cmが\10,000で売り出されているのに遭遇。 ……欲しかったけど、泣く泣く見ないふりしました。 追記(*) 「飲み会貯金」とは? わが家の独自ルールで、仕事や義務でなく、 自らの楽しみのために一人で参加した飲み会について、 家に残ったほうは同額をお小遣いとしてプールする。 「今日も飲み歩いて…ムカー!!」とならずに、 連れの飲み遊びを楽しく送り出すために導入(笑) 【「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 1,299円(税込・送料別)】 ル・クルーゼ愛好家の間では、定番とも言える料理本。楽天ブックスでのレビューも2006.6.15時点で96件! いまなら送料無料中らしいので、ぜひどうぞ♪ Jun 15, 2006 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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